Позорный провал армянских спецслужб: видео армянина, "посетившего" Баку, стало объектом насмешек

  14 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 21256
Позорный провал армянских спецслужб: видео армянина, "посетившего" Баку, стало объектом насмешек

В мае текущего года двое азербайджанцев выложили в Интернет видео, снятое ими в Ереване. На видео азербайджанцы говорят о том, что они находятся "в древнем азербайджанском городе Иреване. Из-за закрытия въезда-выезда в страну мы остались тут. Мы поздравляем соотечественников с наступающим Днем республики – 28 мая". Комментирующий далее обещает в следующий раз снять видео "в древнем азербайджанском городе Шуша. Отсюда я обращаюсь к спецслужбам Армении, что они категорически не умеют работать". Спецслужбы Армении в панике стали доказывать, что они "работать умеют" и стали, соответственно, выяснять случившееся. Результатом их труда стало умозаключение о том, что ролик был умело смонтирован, хотя качество видео говорит о том, что азербайджанцы, "смонтировавшие" это видео, в Ереване все же побывали. Но как они туда попали, все еще остается загадкой. И сейчас, спустя несколько месяцев армяне решили "ответить" тем же. Так, на видео, снятом очень давно каким-то туристом - посетителем города Баку, а возможно, и самим гражданином Азербайджана - жителем Баку - неизвестный армянин читает закадровый текст, наложенный на кадры, отснятые в парке рядом с одним из монументальных архитектурных сооружений в современной истории Азербайджана - Центром Гейдара Алиева.

Человек, читающий закадровый текст, мог бы сделать блестящую карьеру лжесвидетеля на заказных судебных процессах в Армении после прихода к власти Никола Пашиняна. Однако, он хоронит свой "талант" сочинением небылиц по истории Азербайджана. Во-первых, этот человек утверждает о том, что он армянин, находится в Баку и снимает видео в этом городе.
Только вникните в то, что он говорит: "привет, Азербайджан, привет, Баку. Здесь, на этой древнеармянской земле Атрпатакан находится наш город Баку, где мы - армяне - основали нефтедобычу". Далее говорит что-то на армянском, усиливая мнение о том, что, видео, якобы, действительно снимается в Баку, типа его отвлекает голос девушки, обращающейся к нему на армянском языке. Ему невдомек, что от этого видео становится еще более неправдоподобным. Потом продолжает: "наслаждаемся и передаем огромный привет полицейским и сотрудникам сил безопасности. До следующих встреч".

Качество видео тут же вызывает смутные подозрения касательно того, что оно монтировалось, а закадровый голос налагался в подвале Министерства национальной безопасности Армении. А во-вторых, в парке видны и слышны голоса десятков туристов. Учитывая то, что уже 6-й месяц как вследствие коронавирусной пандемии въезд туристов в Азербайджан невозможен, то становится понятным, что видео сделано прошлым летом. Но и здесь возникает вопрос: если видео сделано прошлым летом и если тот армянин действительно "побывал" в Баку, то с какой стати он "ждал" целый год, чтобы опубликовать видео сейчас и почему видео не выходило в свет так долго. Обязательно нужно было ждать, чтобы азербайджанцы побывали в Ереване?

Все это свидетельствует о крайнем непрофессионализме спецслужб Армении, которые ведут себя так, как если бы соревновались в какой-то детской игре. В данном случае следует тут же отвергнуть версию о том, что видео было смонтировано каким-то одиночкой. Это глубоко продуманный, хотя и позорно и вдребезги провальный, "ответ" армянских спецслужб тем двоим азербайджанцам, которые действительно побывали в Ереване и показуха собственному народу, что мы, мол тоже умеем работать. Народ, естественно, как, к сожалению, водится там, проглотит.

Хотя интересно другое: армянин, читающий закадровый текст, говорит о древнем азербайджанском государстве - Атрпатакан - который, впрочем, существовал не севернее, но южнее реки Араз. То есть юрисдикция этого государства никогда не распространялась на территории Азербайджанской Республики. Его территория охватывала границы нынешнего северного Ирана. Что касается Баку, то он входил в состав Кавказской Албании, хотя в то время был малоизвестным поселением, а затем портовым городом. То есть он не знает ни историю, ни историческую географию.

Единственное слово, которое приходит в голову, когда хочется охарактеризовать подобные потуги спецслужб Армении как-то себя проявить, "позор". Спецслужбы Армении настолько деградируют, что вместо поисков реальных преступников, предотвращения реальной угрозы собственному государству, вступили в игру в кошки-мышки с двумя азербайджанцами, неожиданно появившимися в центре Еревана, снявшими видео о полном бездействии и совершенном непрофессионализме армянских спецслужб и так же неожиданно исчезнувшими.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Ереван   Баку