Подайте на пропитание! В Армении зашкаливают голод и безработица

  14 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 4666
Подайте на пропитание! В Армении зашкаливают голод и безработица

Бедность и голод – вот два знаковых слова, с которыми неразрывно связана современная Армения. В последнее время к ним добавилось еще одно – безработица. И если еще два года эти показатели уровня жизни в Армении вызывали беспокойство своей возрастающей статистикой, то сейчас это ужасающая очевидность, в которой живет каждый второй житель Армении.

В условиях пандемии безработица окончательно объединилась с «голодом» в стране – теперь в Армении, потерявший работу сразу оказывается и бедным, и голодным. Потому что найти какую-то другую работу уже нереально.

Армянские оппозиционные СМИ вопят о пугающем уровне безработицы в стране. В этом, по их мнению, безусловно виновно только правительство Пашиняна. Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад.

«Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…» - отмечает армянский автор одной из публикаций на эту тему.

Да, в этом смысле, популист-премьер подстраховался заранее – его высказывание о том, что главное – это преодолеть «бедность в голове» можно смело назвать одной из высочайших вершин популистской мысли Пашиняна. То есть виноват всегда, человек, а не система. «Великие поучения» Пашиняна в результате кардинальном образом расходятся с реалиями жизни в Армении по всем пунктам – в них нет ни единого слова правды.

Так, например, если в Армении в 1-м квартале 2020. года вакансий было в 1,4-1,6 раза больше, чем в тот же период прошлого года, то уже в апреле этот спрос составил относительно 2019 года 91,8%, в мае - 74,5%, в июне - 74,4%, а в июле и вовсе сократился до 57,1%. Особенно сильно снизилась потребность в рабочих руках в Армавире (24,5% от прошлогоднего показателя), Ереване (38,2%), Шираке (48,4%) и Арагацотне (48,5%).
Статистика раскрывает и другие любопытные подробности на рынке труда. Так, в июле с.г. потребность в рабочих руках (неповторяемые вакансии) составляла 585, но при этом в указанном месяце было создано всего 4 новых рабочих места (2 - в сельском хозяйстве и столько же - в сфере услуг). При этом примечательно, что при вакантных местах в сфере строительства (а в июле эта сфера, по уверению властей, должна была буквально "кипеть") в количестве 81 новых рабочих мест в ней вообще не зарегистрировано. Новых мест не открыто и в промышленном комплексе.

Ку-ку приехали! И это надо же какая же «производительность» системы – 4 место за месяц!

На днях подоспела и статистика инфляции в августе этого года, которая лишний раз подтвердила провал аграрных реформ кабинета Пашиняна. Прошедшим летом и на глазок было видно, что в этом отношении что-то у правительства пошло не так. К примеру, выращенный урожай фруктов весь сезон оставался недоступным для большинства граждан из-за весьма кусачих цен. Таким образом бедность и голод в Армении снова торжествуют.

Большинство фруктов и овощей в Армении подорожали, причем большинство весьма существенно. Так, в этом году за арбузы, согласно сетованиям армянских СМИ, приходилось выкладывать на 83% больше денег, чем год назад, за персики - на 47%, апельсины - на 46%, абрикосы - на 34,4%. Яблоки подорожали на 8%, лимоны - на 17,7%, клубника - на 21%.

Из овощей цены повысились на капусту (на 40%), помидоры (на 22,5%), баклажаны (на 9,3%), зеленую фасоль (на 26,7%), а чеснок и вовсе стал дороже на 72%! И снова картина Репина «Приплыли».

Растущей армии безработных только и оставалось, что резко переходить в своем рационе на картофель, урожай которого в этом году благодаря оставшимся в селах трудовым мигрантам выдался отменным, что обусловило спад цен на него на 31,7%, с ехидцей пишут армянские СМИ.

Конечно, легко преодолеть "бедность в головах", когда перед тобой на столе ананасы и икра, а когда каждый день неизменные картошка и свекла - сделать это труднее, зло отмечают армянские СМИ и это говорит, что уже никто в Армении не верит, что Пашинян и его семья живут на одну зарплату.

То, что у людей в Армении серьезные социальные проблемы, а цифры, озвученные премьер-министром, не имеют ничего общего с реальностью на своей странице в "Facebook" написал руководитель отдела экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн, экономист Сурен Парсян. Он, в частности, отметил, и другие катастрофические показатели Армении.

Согласно последней официальной статистике, в июле 2020 года в сравнении с июлем прошлого года торговля снизилась на 10,4%, а розничная торговля – на 17,6%. За тот же период сектор услуг упал на 21,6%. Таким образом, заявленное премьер-министром в августе снижение оборота кассовых аппаратов лишь на 2,5% выходит за рамки экономической логики и не соответствует действительности, заявляет армянский эксперт.

Тотальное вранье – вот единственный рабочий инструмент Пашиняна, которым как гвоздем, он приколотил Армению к позорному столбу.

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Голод   Безработица