Турал Гянджалиев: Армения проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях Азербайджана

  12 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 4289
Турал Гянджалиев: Армения проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях Азербайджана

Армения проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях Азербайджана, чтобы изменить демографический состав.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом говорится в статье руководителя азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турала Гянджалиева, опубликованной и испанском издании «Style International».

Гянджалиев отмечает, что это является вопиющим нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года.

«Армения перемещает сирийцев и ливанцев армянского происхождения на оккупированные территории Азербайджана, намеренно уничтожая следы культурного и исторического присутствия азербайджанцев», - говорится в статье.

Далее, в материале отмечается, что с целью прикрытия факта оккупации азербайджанских территорий, Армения ссылается на так называемое стремление к «самоопределению» армянской общины, проживающей в Нагорном Карабахе.

Армения установила марионеточный режим на оккупированных территориях, пишет Гянджалиев.

«В последние годы, в целях закрепления результатов армянской оккупации, ее незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана продолжала усиливаться. Ободренная реакцией международного сообщества в форме «беззубых» заявлений, Армения на протяжении многих лет предпринимала многочисленные попытки продолжить оккупацию азербайджанских территорий. Последние попытки были предприняты в апреле 2016 года и в июле 2020 года. Министр обороны Армении угрожает Азербайджану «новой войной за новые территории». Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян недавно организовала военные учения для армянских женщин на оккупированных территориях Азербайджана. Что делает «миролюбивая» жена «миролюбивого» премьер-министра Армении, одетая в военную форму, на территории другой страны?» - говорится в статье.

Далее, в статье отмечается, что также Армения пытается изменить формат нынешних переговоров.

«Чтобы избежать ответственности за совершенные преступления, Армения представляет армянскую общину Нагорно-Карабахского региона Азербайджане как «сторону» конфликта между Арменией и Азербайджаном. Вышеупомянутые попытки предпринимаются без учета того, что формат переговоров четко определен в соответствующих документах ОБСЕ. Мы неоднократно предлагали диалог армянской общине Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Но, к сожалению, наши предложения всегда отклонялись. Это явное свидетельство того, что Армения не заинтересована в переговорах и мире. Цель Армении - сорвать переговорный процесс и аннексировать наши оккупированные территории. Армения должна вывести свои вооруженные силы с оккупированных земель Азербайджана и обеспечить возвращение одного миллиона внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои дома. Конфликт должен быть урегулирован на основе территориальной целостности Азербайджана. Мы, азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, готовы жить в мире с армянской общиной этого региона в рамках международно признанных границ Азербайджана», - говорится в материале.

Vzglyad.az

Тэги: Армения