Кредитные каникулы в Узбекистане могут быть продлены

  11 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 9567
Кредитные каникулы в Узбекистане могут быть продлены

С 1 октября планируется ввести механизм, согласно которому банки самостоятельно будут решать вопрос о кредитных каникулах, исходя из денежных потоков каждого клиента. При ужесточении карантина отсроченные платежи вновь могут быть продлены, предупредил глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Gazeta.uz, кредитные каникулы в Узбекистане могут быть продлены и после 1 октября, заявил председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, банки до 1 октября продлили сроки платежей по кредитам на общую сумму 26,5 трлн сумов, свыше 19 трлн сумов приходится на корпоративных клиентов, оставшаяся часть — на физических лиц.

Для обеспечения стабильности банковской системы Центробанку совместно с коммерческими банками было поручено возобновить и обеспечить бесперебойную деятельность предпринимателей, чтобы они начали получать доход и погашать задолженность.

По состоянию на 1 сентября число предприятий, у которых резко снизились денежные поступления (приостановили деятельность), составило 38 тысяч (на 1 мая — 118 тысяч, 1 июля — 69,7 тысячи, 1 августа — 55 тысяч).

Мамаризо Нурмуратов отметил, что в 2019 году Центральный банк с экспертами Всемирного банка разработал новые правовые основы кредитных каникул для заемщиков при возникновении финансовых трудностей.

«Мы хотим предложить порядок, который вступает в практику с 1 октября, согласно которому банки самостоятельно будут решать вопрос отсрочки выплат по кредиту, исходя из денежных потоков каждого клиента. Нужно учесть только один факт, что [этот механизм будет применяться], если карантинные меры не будут снова ужесточены», — заявил он.

Глава ЦБ предупредил, что если эпидемиологическая ситуация снова ухудшится, у банков есть возможность справиться с этим в определенный промежуток времени с учетом показателя достаточности капитала и доходности банков.

«Если нужно будет снова отсрочить кредиты, мы на это пойдем. Это, конечно же, повлияет на качество [кредитного портфеля], возможность выдавать новые кредиты. Но мы будем вынуждены отсрочить старые кредиты, если карантинные меры будут ужесточены», — подчеркнул Мамаризо Нурмуратов.

Глава регулятора, отвечая на вопрос о возможном кризисе корпоративного сектора в связи с ростом неплатежей среди предприятий, заявил, что для обеспечения непрерывности процесса производства и расчетов все банки сейчас активно пользуются инструментами револьверного кредитования.

«Мы сегодня не наблюдаем существенный, чрезмерный рост дебиторской и кредиторской задолженности между хозсубъектами. Это в основном связано с ужесточением платежной дисциплины, то есть преобладанием в расчетах предоплаты, других аккредитивных форм расчетов и отчасти с кредитованием со стороны коммерческих банков», — сказал глава Центробанка.

Принцип действия револьверного (возобновляемого) кредита заключается в следующем: заемщик пользуется деньгами банка в рамках предоставленного кредитного лимита, каждое погашение кредита тут же восстанавливает (восполняет) лимит на сумму пополнения.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан