Проспали: Криминальный мир в Армении захватывает улицы и города

  14 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5227
Проспали: Криминальный мир в Армении захватывает улицы и города

То, что режим Пашиняна уверенно тонет в болоте собственного маразма и попустительств уже ни для кого ни секрет. Однако, когда вместе с числом голодающих, растает число убийц, воров и насильников – тут уже надо хвататься за голову. Однако, преступность – это как змея в мешке, выпустив потом не поймаешь. Армянское общество уже несколько месяцев с ужасом говорит о возврате в 90-е, когда любого могли подстрелить по дороге за хлебом или в темном переулке..

Согласно заявлениям армянских экспертов, за первые семь месяцев этого года количество преступлений увеличилось примерно на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А количество преступлений увеличилось примерно на тысячу.

По мнению ряда армянских политологов, это очень тревожная статистика для страны с населением около двух миллионов человек. А если к этому добавить тот факт, что увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, картина будет полной. Так, в частности, количество тяжких преступлений увеличилось на 11%. Всего за семь месяцев совершено более 2200 тяжких преступлений.

«Криминальная обстановка сегодня является неотъемлемой частью новостной ленты: информация о почти ежедневных убийствах, поножовщине, избиениях, перестрелках. Убийства, "разборки", часто с кровавым финалом, смерти, ранения, увечья. Каждый день. Мы возвращаемся в девяностые годы, когда вы могли быть случайно застрелены или зарезаны разбойником во время прогулки по улице», - цитируют армянские СМИ политолога Гегама Назаряна.

По его мнению, для активизации преступности немало предпосылок было создано самим Пашиняном.

В частности, в Армении начался непредсказуемый и не хорошо просчитанный процесс под видом борьбы с криминальной субкультурой: задерживаются криминальные "авторитеты", "воры в законе". Их арестовывают не за конкретные преступления, а в контексте принадлежности к криминальной субкультуре. В условиях, когда полиция не имеет максимального контроля над криминальной ситуацией, такие крайние меры, по мнению армянских экспертов, могут иметь совершенно иные последствия. Просто теряется контроль над процессами, происходящими в разных слоях общества.

Таким образом, с одной стороны, идет борьба с криминальной субкультурой, но с другой стороны, количество преступлений, в том числе тяжких, растет, между тем как улица продолжает оставаться неуправляемой.

Очень слабый, дилетантский анализ преступного мира Армении силовыми структурами, заведуют которыми лица, почти не имеющие опыта в этой сфере – залог провалов и повышения уровня преступности.

Действия против "воров в законе", криминальных авторитетов, особые меры вдохновляют преступников, находящихся в тюрьме, делают их более опасными.

Отсюда рост числа случаев, зарегистрированных в пенитенциарных учреждениях. Пенитенциарные учреждения всегда невидимо, но напрямую связаны с широкой общественностью и оказывают значительное влияние друг на друга.

После инициированной Николом Пашиняном в ноябре 2018 года амнистии, когда на свободе оказались карманники, опасные преступники, грабители квартир и автомобилей, полицейские, как они признавались в частных беседах, впали в отчаяние, потому что преступники, которых поймали в результате их тяжелой работы были выпущены за день на свободу и сразу же приступили к своему любимому делу.

Отсюда резкий рост краж в домах и угонов автомобилей, поножовщин и стрельбы.

Также как вспоминает Гегам Назарян, затем на полицию и СНБ были возложены другие обязанности. Страна вступала в этап шоу размазывания по стене и укладывания на асфальт.

Вместо поимки преступников, силовиков привлекли к организации шоу-зрелищ: они людей "размазывают по асфальту".

Полиция и СНБ того или иного известного человека размазывали по стене или укладывали на асфальт, затем отпускали, между тем в Ереване, других населенных пунктах Армении, хулиган устраивал поножовщину, стрелял и устраивал разборки, оставаясь в основном безнаказанными.

Несомненно, по мнению армянского эксперта, на рост преступности не могла не повлиять смена начальников полиции и руководителей СНБ за очень короткий период времени. Всего за два года у этих структур сменились три руководителя.

Как не удивительно, но количество преступлений в условиях ЧП в Армении увеличилось. И это очень серьезный сигнал – он говорит о том, что криминальный мир Армении практически вышел из под контроля и не может быть прогнозируем.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Преступность   Армения