Экспертная дипломатия в действии

  11 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 6492
Экспертная дипломатия в действии

Белорусский институт стратегических исследований в рамках развития международного сотрудничества 2 сентября продолжил серию круглых столов в формате видеоконференции под общим названием «Перспективы социально-экономического и общественно-политического развития Республики Беларусь: международное измерение».

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на bisr.gov.by.

В мероприятии приняли участие директор и аналитики БИСИ, а также зарубежные эксперты: Ян Кэмпбелл, почетный профессор, иностранный член РАЕН, председатель Академического совета Института левых (Чехия); Стеван Гайич, научный сотрудник Института европейских исследований (Сербия); Кирилл Бенедиктов, политический аналитик, писатель, главный редактор издания «Fitzroy Magazine» (Россия); Сеймур Мамедов, директор Международного экспертного клуба «Евразия-Азербайджан» (Азербайджан).

Состоялся заинтересованный обмен мнениями об актуальных вызовах и угрозах суверенитету и независимости Республики Беларусь в условиях обострения международной обстановки в регионе и роста протестной активности внутри страны в поствыборный период. Особое внимание было уделено прогнозным оценкам зарубежных экспертов возможного влияния текущих событий в Беларуси на региональную безопасность, перспектив развития отношений Беларуси с ЕС, Китаем, Россией, Сербией и Азербайджаном. Видеоконференция прошла в доверительной конструктивной атмосфере, общим лейтмотивом дискуссии стало практически единодушное выражение зарубежными партнерами слов поддержки Республике Беларусь и ее народу в условиях послевыборной турбулентности.

Кирилл Станиславович Бенедиктов, политический аналитик, писатель, главный редактор издания «Fitzroy Magazine»: «Для того, чтобы турбулентность в Беларуси не завершилась двумя крайностями – приходом к власти пропольской (прозападной) оппозиции либо новой волной протестов из-за интеграции Беларуси в состав России, следует учитывать, что события 2020 года в Беларуси – это борьба двух сильных игроков и двух игроков с более слабыми позициями за контроль над стратегически важной, хотя и небольшой белорусской территорией. Первый сильный игрок – это ЕС с активным ядром в лице Германии, Польши и стран Балтии, второй сильный игрок – Китай. Игроки с более слабыми позициями, как это ни парадоксально звучит, – это США и Россия. Москва не сочла нужным развивать свою «мягкую силу». Слабость США обусловлена, в первую очередь, отсутствием посла и, соответственно, полноценного диппредставительства в Минске. Во-вторых – колоссальное ослабление внешнеполитической активности США на восточноевропейском направлении с учетом внутреннеполитических проблем, в частности, фактически ведущейся «латентной гражданской войны» и отсутствия двухпартийного консенсуса».


Стеван Гайич, научный сотрудник Института европейских исследований: «Ключевой момент в том, что меньшинство смогло навязать визуальную идентичность и свой лозунг большинству протестующих. Потому что большинство протестующих у вас на улицах не за Речь Посполитую (Польшу), не за польскую доминацию. Но все равно они машут флагами БЧБ. Если бы в первую ночь столкновений с полицией появился плюрализм флагов – Советский, Имперский, Андреевский, георгиевская лента, – тогда мы бы видели плюрализм оппозиционного мнения, потому что я уверен, что это не монолитная группа. Боюсь, что умное меньшинство навязывает свою повестку недовольному меньшинству».


Сеймур Мамедов, директор Международного экспертного клуба «Евразия-Азербайджан», главный редактор Азербайджанского информационного портала «Vzglyad.AZ»: «В основе большинства гражданских войн, революций лежит внешний фактор. Если завтра Франция, Германия, Польша, Литва, Латвия прекратят вмешиваться в дела Беларуси, то массовые акции пойдут на убыль, поскольку те люди, которые вышли, чувствуют поддержку со стороны европейских стран. Вот по этой причине все эти акции по сей день продолжаются. Стоит им замолкнуть, и накал страстей в Беларуси, я уверен, будет постепенно снижаться».

Ян Кэмпбелл, почетный профессор, иностранный член РАЕН, Председатель Академического совета Института левых: «Публичные лидеры должны понять, что и у России есть пределы терпению. И ошибка в понимании этой истины порождает неверные рекомендации, ненужные иллюзии, которые сегодня ведут к геополитической катастрофе. Протесты в Беларуси будут продолжаться. Запад верит в свою победу и отложить – не значит отменить. Изучите опыт Швейцарии. У ЕС не осталось ни политических, ни экономических аргументов, кроме как грозить санкциями. Что касается отношений с США, то они должны быть исключительно прагматичными, без надежд на партнерство. Скоро США с Россией будут договариваться, а вы, как соседи, будете в сложной позиции, если займете в этой ситуации позицию Запада. Нужно найти смелость, ум, единомышленников и начать действовать. Лучше поздно, чем никогда».


Олег Макаров, директор БИСИ: «Говоря о Евразийском векторе, который, в моем понимании, является наиболее экономически привлекательным, а если еще заглядывать в какую-то перспективу, опять-таки возвращаясь к торговой войне Китая и США, полагаю, что он будет еще набирать свою перспективность потому, что все-таки Китай повернется в сторону евразийства еще больше, и, вероятно, его приоритетом будут Центральноазиатские страны. Исходя из этих предположений, тема евразийства –тема Евразийского союза – является очень перспективной».


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: КОНФЕРЕНЦИЯ  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА