Драгана Трифкович: "Сербия испортила отношения с Россией, Китаем, Ираном, ЕС и Германией, подписав это соглашение" - ИНТЕРВЬЮ

  10 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 13204
Драгана Трифкович: "Сербия испортила отношения с Россией, Китаем, Ираном, ЕС и Германией, подписав это соглашение" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с генеральным директором Центра геостратегических исследований (Белград) Драганой Трифкович.

- Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме лидеров Сербии и Косово. Каких результатов достигли стороны на вашингтонской встрече?

- Во-первых, подписанное в Вашингтоне соглашение между Белградом и Приштиной не соответствует интересам Республики Сербия и ее международной позиции по любому пункту. Самым большим победителем достигнутого соглашения является Израиль, который, на мой взгляд, был посредником в гармонизации и достижении соглашения между двумя сторонами и Вашингтоном. Президент Сербии Александр Вучич через Американо-израильский совет по связям с общественностью в марте этого года согласовал часть обязательств, включая открытие дипломатической и экономической миссии Сербии в Иерусалиме, что является нарушением международного права и резолюции 478 Совета Безопасности ООН.

В соглашение о сотрудничестве между Белградом и Приштиной Израиль включил ряд пунктов, которые не имеют ничего общего с проблемой Косово, а исключительно с реализацией целей Израиля, связанных с оккупацией палестинских территорий. Например, было решено, что Сербия и Косово объявят «Хезболлу» террористической организацией. Это исключительно в интересах Израиля, который считает эту организацию опасной для своих собственных интересов. Хезболла - организация, которая добилась значительных результатов в борьбе с терроризмом в Сирии вместе с САА и российской армией.

Такое положение, с позиции Сербии, противопоставляется хорошим отношениям с Сирией, Ираном и Россией, которые проводят антитеррористические действия на Ближнем Востоке.

Другим победителем соглашения стал сам Дональд Трамп с точки зрения использования косовской проблемы (которая является наиболее важным национальным вопросом для сербов) в предвыборной кампании США, чтобы он мог быть переизбран президентом при поддержке Израиля и сильного еврейского лобби в Америке. При этом сербская диаспора в США впервые участвовала в избирательной кампании на стороне Дональда Трампа, что является своего рода абсурдом после подписания соглашения сербским президентом.

Третий победитель - НАТО, потому что согласованы проекты строительства дороги и железной дороги, части инфраструктуры, которая нужна НАТО. С другой стороны, они стратегически важны для Албании и ее сетевого взаимодействия, то есть связи с ЕС.

- Сербия и Косово обязались «диверсифицировать свои источники энергии». Принимая во внимание структуру сербского импорта энергоресурсов и прочную связь с Россией в этой области, можно ли этот пункт понимать, как требование от Сербии немедленно переключиться с импорта российской нефти и российского газа на другие, третьи источники?

- Именно так этот пункт соглашения понимали в Сербии. Трамп воспользовался возможностью, чтобы включить вопрос снабжения Сербии энергоносителями в соглашение о нормализации экономического сотрудничества между Сербией и Косово, которое не имеет ничего общего друг с другом.

Таким образом, Сербия позволила Соединенным Штатам влиять на выбор в отношении поставок энергии, что противоречит интересам Сербии. До сих пор Соединенные Штаты пытались заставить Сербию и другие европейские страны покупать американский сжиженный природный газ, который намного дороже российского газа. Этот пункт соглашения не подходит для будущих энергетических проектов, реализация которых запланирована в Сербии, таких как продолжение турецкого потока, то есть ответвление южного потока через Сербию.

Как известно, США до сих пор вмешивались в отношения между Россией и европейскими странами в связи с энергетическими проектами, поэтому строительство газопровода «Южный поток» через Болгарию приостановлено.

С другой стороны, есть пункты, касающиеся гидроэлектростанции Газиводе, которая расположена на севере Косово. Эта гидроэлектростанция имеет стратегическое значение для всей энергосистемы Косово, а озеро Газиводе является источником водоснабжения. Кроме того, вода из озера используется для тепловых электростанций в Обиличе, поэтому без нее тепловая электростанция в Обиличе не могла бы работать. ГЭС Газиводе была построена государством Сербия в 1980 году и погасила все кредиты, привлеченные в связи со строительством этой станции. Президент Сербии согласился с тем, что министерство энергетики США проведет технико-экономическое обоснование этой собственности государства Сербия, для разделения озера как безопасного источника воды и энергии. Он нанес прямой ущерб государству Сербия, а в отношениях с Германией возникает другая проблема. В частности, Германия вложила огромные средства за счет кредитов в энергосистему Косово, которая не может функционировать без гидроэлектростанции Газиводе. Ранее Александр Вучич подписывал энергетические соглашения в рамках Брюссельского соглашения, то есть в рамках диалога с Приштиной под эгидой ЕС. Сейчас ситуация с вашингтонским соглашением достаточно сложная, и Германия и ЕС этим не удовлетворены.

- Белград и Приштина также согласились не использовать технологии 5G от Huawei. Почему Вучич согласился на этот пункт соглашения, особенно с учетом его клятвы в дружбе с президентом Китая Си Цзиньпином?

- Часть соглашения, касающаяся технологии 5G, прямо направлена против экономического сотрудничества между Сербией и Китаем. Сербский режим до сих пор выступал за экономическое сотрудничество с Китаем, но это дало Соединенным Штатам возможность отменить часть согласованных договора между Сербией и Китаем. Соединенные Штаты ведут ожесточенную кампанию и торговую войну против Китая. Сербия решилась допустить американское вмешательство в сербско-китайские договоренности, которые ставили под сомнение будущее экономическое сотрудничество с этой страной. В 2017 году Министерство связи Сербии подписало соглашение о стратегическом партнерстве в области развития Интернета с компанией Huawei, а также меморандум о взаимопонимании по развитию проекта умных городов в Сербии в 2019 году. Также министр связи Сербии подписал соглашение с китайскими официальными лицами, по которому Сербия стала частью «цифрового шелкового пути». Однако эти соглашения не являются коммерческими и не имеют обязательной силы. Сербия также подписала соглашение с Китаем о создании национальной платформы для развития искусственного интеллекта в рамках ценного китайского пожертвования.

Мы еще не слышали от официальных лиц Сербии, то есть от Министерства связи, как соглашение из Вашингтона повлияет на дальнейшее сотрудничество с Китаем, особенно с Huawei, и будет ли Сербия продолжать развивать сеть 5G в сотрудничестве с этой компанией. Америка ввела санкции в отношении этой Huawei и даже обвинила ее в шпионаже в пользу правительства Китая. В Вашингтонском соглашении между Сербией и Косово говорится: «Обе стороны запретят использование оборудования 5G от ненадежных поставщиков в своих сетях связи» или «Там, где такое оборудование уже существует, обе стороны будут своевременно заниматься его удалением и другими посредническими усилиями». Я считаю, что Соединенные Штаты будут настаивать на том, чтобы мы не сотрудничали с Huawei. Думаю, что из-за этого Сербия откажется от соглашения о развитии сети 5G с Китаем.

В Сербии уже есть одна сетевая станция Telenor 5G с китайским оборудованием, но в настоящее время она не работает. В следующем году состоится аукцион по предоставлению лицензий на сеть 5G в Сербии.

До сих пор президент Вучич постоянно подчеркивал важность сотрудничества с Китаем, даже больше, чем с Россией, но теперь мы видим, что в течение одного дня он грубо отверг братство с Си Цзиньпином, которым он так гордился. Кажется, что Александр Вучич нашел новых братьев в США и Израиле.

- На ваш взгляд, пункты «диверсификация своих источников энергии» и «отказ от использования технологии 5G от Huawei» могут иметь отрицательные последствия для международного положения Сербии и ее отношений с Китаем и Россией? Ведь эти страны в настоящее время являются единственными гарантами сохранения Резолюции 1244, согласно которой Косово остается частью Сербии….

- Россия на протяжении многих лет защищает территориальную целостность Сербии на международном уровне. Она приложила огромные дипломатические усилия, чтобы помочь Сербии сохранить свою южную провинцию. В этом смысле Китай не приложил столько усилий, как Россия, но он придерживался политики России в этом вопросе. Однако признание Косово Сербией не устраивает и Китай из-за проблем с Тайванем, Гонконгом и Макао.

И Россия, и Китай имеют право вето в Совете Безопасности ООН, и единственный действительный документ, на основе которого может быть решен косовский вопрос — это резолюция 1244. Однако проблема в том, что сербское руководство долгое время не ссылалось на резолюцию 1244 и ведет переговоры по урегулированию косовского вопроса вне конституционных и международно-правовых рамок. Технические переговоры по Косово и Метохии были перенесены из ООН в ЕС в 2011 году, но у ЕС нет мандата на решение вопроса статуса. После смены правительства в Сербии в 2012 году переговоры по Косово и Метохии были подняты с уровня технических переговоров до уровня переговоров между двумя президентами - Александром Вучичем и Хашимом Тачи.

В рамках этих переговоров в 2013 году было достигнуто вредное Брюссельское соглашение, установившее классическую границу между Косово и Метохией и остальной Сербией, после чего институты государства Сербия на территории Косово и Метохии были закрыты. Все это важные шаги, предпринятые режимом Александра Вучича и Ивицы Дачича в направлении признания независимости Косово.

Что еще хуже, Соединенные Штаты, которые также являются главным создателем, так называемой, «независимости Косово», теперь напрямую присоединились к переговорам между Белградом и Приштиной. Я должна отметить, что у США нет мандата на решение косовского вопроса и что у Александра Вучича не было причин принимать приглашение на встречу в Белом доме. С другой стороны, мы несколько раз слышали от российских официальных лиц, что Россия хочет присоединиться к переговорам по Косово и Метохии, если получит приглашение, но сербские власти никогда не направляли такое приглашение в Россию.

Наконец, недавно в Сербии прошли выборы. Собрание еще не сформировано, как и новое правительство. Президент Сербии использовал этот вакуум для подписания соглашения в Вашингтоне, который не уполномочен решать этот вопрос, без каких-либо разрешений других институтов. Согласно нашей Конституции, внешнюю политику Сербии ведет правительство, а не президент Сербии, и он не имеет права подписывать международные соглашения. Итак, резюмируя, у Вашингтона нет оснований участвовать в соглашении между Сербией и Косово, у президента Сербии нет полномочий или поддержки сербских граждан для подписания такого соглашения, а пункты соглашения по многим вопросам не касаются сербско-косовских отношений - внутренний вопрос. Я имею в виду пункты соглашения, связанные с «Хезболлой», сетью 5G, пропагандой гомосексуализма и вопросом статуса Иерусалима. Подписав такой документ, президент Сербии в очередной раз нарушил Конституцию Сербии, а также международные резолюции 1244 и 478 Совета Безопасности ООН.

- Что взамен получила Сербия и Косово? Какая выгода от этого для Сербии?

- Я считаю, что такое решение объявить "Хезболлу" террористической организацией и для Сербии переместить посольство в Иерусалим, а для Косово - открыть посольство в Иерусалиме, устраивает только Израиль и политику США на Ближнем Востоке. От этого не выигрывают ни Сербия, ни косовские албанцы. Еще один результат вашингтонского соглашения заключается в том, что сразу после подписания соглашения между Сербией и Косово Израиль признал Косово как независимое государство. Нет никакой логики в том, что Сербия соглашается переместить посольство в Иерусалим, что противоречит международному праву, но также и позиции ЕС (Сербия находится в процессе европейской интеграции и обязана согласовывать свою внешнюю политику с ЕС), и взамен Израиль признает южную сербскую провинцию как независимое государство. Я думаю, что даже сербские враги не подпишут столь невыгодное для Сербии соглашение.

Тем самым Сербия без нужды вмешалась в ближневосточный конфликт и вступила в конфликт со всем исламским миром. Я должна отметить, что до сих пор у Сербии были хорошие отношения с Палестиной, которая не признала независимость Косово. У Палестины есть посольство в Белграде, и ее связывает традиционная дружба с нашей страной.

Сербия будет первой европейской страной, которая перенесет посольство в Иерусалим, на что ЕС резко отреагировал. С другой стороны, Косово также вступит в конфликт с исламским миром из-за решения открыть посольство в Иерусалиме.

Я считаю, что мусульманские страны должны отреагировать на это решение, отозвав признание Косово, что еще больше осложнит реализацию совершенно безумного соглашения в Вашингтоне.

В любом случае Косово также войдет в большой конфликт с исламским миром, но также и с некоторыми западными структурами, потому что ЕС не поддерживает такие шаги. Хотя Косово получило поддержку сепаратизма со стороны администрации Клинтона, в этом случае Трампу была оказана услуга, что может стать проблемой, если Трамп потеряет власть в Соединенных Штатах. С другой стороны, Александр Вучич пожертвовал Клинтонам 2 миллиона долларов в ходе избирательной кампании 2016 года, поддержав Хиллари Клинтон как кандидата в президенты, и на этот раз он пожертвовал сербский суверенитет и часть территории Сербии на нужды предвыборной кампании Дональда Трампа.

- Создается впечатление, что в этих переговорах выиграли все, кроме Сербии. Трамп добился «важного внешнеполитического успеха» в ходе своей президентской кампании, Приштина получила важное международное признание Израиля, а Израиль получит первые два европейских посольства в Иерусалиме. Что вы думаете об этом?

- Самым крупным победителем соглашения в Вашингтоне является Израиль, через который Вучич лоббировал и согласовал этот тип соглашения. Несмотря на то, что Израиль не может играть существенную роль в любом соглашении в договоре между Белградом и Приштиной о разрешении внутренних взаимоотношений в Сербии. Однако Израиль использовал потребность Александра Вучича для достижения соглашения при посредничестве США и его личную инициативу в этом плане, которая находится вне компетенции государства, чтобы сохранить власть.

Соединенные Штаты использовали такую возможность, чтобы набрать очки во внешнеполитическом плане, который Дональд Трамп будет использовать в предвыборной кампании, чтобы представить себя политиком, успешно разрешающим международные конфликты. С другой стороны, огромные услуги, оказанные Израилю, должны одобрить эту страну с точки зрения поддержки Трампа на переизбрании, а также повлиять на поддержку еврейского лобби в Америке.

Кроме того, США использовали возможность проведения внешнеполитических и экономических конфликтов с Россией и Китаем через Сербию.

НАТО реализует свой интерес через согласованные инфраструктурные проекты, соединяющие Албанию и Сербию.

Сербия ничего не выиграла, подписав соглашение, и многое потеряла. Прежде всего, президент Сербии подписал, что Сербия не будет выступать против вступления Косово в международные институты: «Сербия (Белград) соглашается наложить годичный мораторий на кампанию за отзыв признания и воздерживаться от официальных или неофициальных требований, что никакое государство или международная организация не должны признать Косово (Приштину) независимым государством ». Этим президент Сербии дал возможность Косово реализовать независимость, то есть он признал Косово как независимое государство. Через год Косово сможет подать заявку на членство в НАТО, ЕС, ООН, Интерполе и других международных организациях.

Кроме того, многочисленные экономические и внешнеполитические решения, которые Сербия должна принять как суверенное государство, теперь находятся в компетенции Соединенных Штатов. С этим Сербия потеряла свой суверенитет.

Что касается внешней политики, Сербия испортила отношения с Россией, Китаем, Ираном, Сирией, Ливаном, ЕС и Германией, подписав это соглашение и вступив в конфликт со всем арабским миром.

И, наконец, после возвращения Вучича из Вашингтона Сербия осталась без друзей на международной арене.


Vzglyad.az

Тэги: Сербия   США   Россия   Косово   Китай