Богатейшая страна мира оказалась на пороге банкротства

  07 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5072
Богатейшая страна мира оказалась на пороге банкротства

Одна из богатейших стран мира - Кувейт - оказалась на грани банкротства из-за падения цен на нефть. Казна арабского государства, которую на 90 процентов наполняют доходы от продажи углеводородов, настолько истощена, что денег едва хватает на зарплаты госслужащим, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

В завершившемся 1 апреля финансовом году бюджетный дефицит подскочил на 68,6 процента - до 18,44 миллиарда долларов. По оценкам Национального банка Кувейта, это почти 10 процентов валового внутреннего продукта. До этого был профицит - 4,8 процента ВВП.

В Нацбанке заявили, что дефицит может достичь 40 процентов ВВП. По расчетам Bloomberg, это 46 миллиардов долларов.

Министерство финансов страны официально предупредило, что уже через пару месяцев не сможет выполнять социальные обязательства, так как у правительства "заканчиваются деньги". В резервном фонде - всего 6,54 миллиарда долларов, а только на текущие расходы требуется 5,56 миллиарда в месяц.

Впрочем, как отмечает издание, речь идет о так называемом Общем резервном фонде. В Кувейте есть и другой - закрытый Фонд будущих поколений, четвертый по объему в мире, оцениваемый в 550 миллиардов долларов. Туда направляют 10 процентов годовых доходов государства от нефти и инвестируют в зарубежные активы.

Сейчас от этого правила решили отказаться. Появится еще 12 миллиардов, чего тоже явно недостаточно. Более того, без экономических реформ, отмечает Bloomberg, денег фонда хватит всего на 15-20 лет.

В минфине Кувейта считают, что нельзя брать деньги в суверенном фонде: это долгосрочная подушка безопасности, при низких процентных ставках он обеспечивает доходность инвестиций и к тому же временно не пополняется. В ведомстве предлагают, что нужно срочно влезать в долги.

Закон, принятия которого добивается министерство, позволил бы разместить еврооблигации и занять на внутреннем и внешних рынках до 65 миллиардов долларов.

Однако кувейтский парламент законопроект отклонил. "Это позор, что, располагая четвертым по объему Фондом национального благосостояния в мире, правительство стремится в долговую яму. Это свидетельство неудач кабмина", - заявили законодатели.

По словам аналитиков, страны Персидского залива не сумели вовремя скорректировать свою привычку к крупным расходам, не заметив падения доходов от нефти, и теперь пришел час экономической расплаты.

Еще в 2016-м тогдашний министр финансов Кувейта Анас Аль-Салех предупреждал, что экономику нужно диверсифицировать и готовиться к эпохе после нефти. Однако его не восприняли всерьез те, кто "вырос на, казалось, нескончаемом потоке нефтедолларов", пишет Bloomberg.

Vzglyad.az

Тэги: Кувейт