Диверсант или перебежчик: кто вы, Гурген Алавердян?

  01 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 6018
Диверсант или перебежчик: кто вы, Гурген Алавердян?

Последние дни августа месяца запомнились попыткой армянской стороны организовать очередную диверсию на территории Азербайджана посредством переброски с оккупированных областей нашей страны в приграничные районы диверсионных отрядов.

В результате бдительности и высокой боеспособности азербайджанских передовых отрядов, оснащенных системой ночного видения, слежения, а также самой современной военной технологией, в плен был взят командир армянской диверсионной группы старший лейтенант армянской армии Гурген Алавердян. Этот поворотный и, не побоюсь этого слова, самый неожиданный и нежеланный момент в его жизни, пришелся на 23 августа 05 часов 45 минут в направлении Геранбойского района.

Во время задержания была сделана фотография Алавердяна, судя которой, можно было подумать, что в его мозгу вертится-крутится вторая за всю его жизнь мысль: он проклинал тот день, когда решил стать военным. И зачем же мне не сиделось в Гегаркунике, подумывал он. Кстати, первая мысль за всю его жизнь была мысль о том, чтобы, собственно, стать военным. А потом он мыслить перестал и стал слушать официальный армянский агитпроп.

Но все это могло показаться так на первый взгляд. Гурген Алавердян скоро на своем примере докажет, что не только он сам - старший лейтенант, но и любой кадровый офицер любого звания армянской захватнической армии очень хитрый, коварный и беспринципный человек, готовый за свою жалкую жизнь родину продать.

В интервью, данном по собственному желанию, Гурген Алавердян заявил о том, что он давно желал жить в Азербайджане и более никогда не возвращаться к своим соотечественникам - армянам. Просто сделать этого не мог, так как не было возможности забрать с собой семью. А тут такое неожиданное счастье: попал в плен.

Но гром среди ясного неба азербайджанскую общественность ждал чуть дальше: вскоре он заявил о том, что хотел бы стать военнослужащим Вооруженных Сил Азербайджанской Республики и служить этому государству. И долгая пауза... у азербайджанской общественности.

Как так? Ты - военный человек, давший клятву верности родине, отечеству, отчизне и вдруг выпало чуть испытание и тут же сжигаешь все мосты с родиной и клянешься в верности государству, стране и народу, в жестокой и тупой ненависти к которым вас воспитывают с самого детства? Ах да, это ведь армянский офицер. А я еще удивляюсь.

Гурген Алавердян далее сделал еще одно заявление, в искренности которого сомневаться абсолютно не приходится: он сказал, что в случае войны у армянской стороны нет никаких шансов продержаться в борьбе и организовать эффективное сопротивление ВС Азербайджана.

Последний пункт в его заявлении комментировать совершенно бессмысленно, так как и так ясно, что ВС Армении по всем своим показателям значительно уступают ВС Азербайджана. Кроме того, ВС Армении в отличие от ВС Азербайджана постоянно нуждаются в бесплатный поставках вооружения, тогда как азербайджанская сторона закупает и приобретает крупные партии самого современного смертоносного вооружения на свои собственные значительные средства, о которых Армении только мечтать.

Важно другое: добровольно изъявленное желание армянского офицера остаться жить в Азербайджане и служить в качестве военного этому государству. Это заявление и желание армянского офицера показывает и доказывает полное отсутствие в его лице у армянского офицерства чувства патриотизма, привязанности к родине, веры в победу.

Армянские офицеры каждым своим поведением показывают, что судьба оккупированных земель Азербайджана их вовсе не занимает. Они сами прекрасно осознают и понимают, что находятся в Лачине, Кельбеджаре, Агдаме, Физули, Шуше, Агдере, Джебраиле, Губатлы на "правах" оккупанта.

Гурген Алавердян, у которого в Гегаркунике остались жена и дети, готов оставить их в Армении, сделаться "предателем" в глазах армянской общественности, открыто заявить о том, что у его соотечественников нет никаких шансов в войне с Азербайджаном - что он собственно и сделал - лишь спастись самому.

Отсутствие веры в свою страну, в ВС своей страны, в свой народ, в то, что твое дело правое, неуверенность в завтрашнем днем, постоянное ожидание чего-то страшного - вот далеко неполный список чувств и переживаний подавляющего большинства населения Армении и оккупированных земель Азербайджана, что позволило бы Зигмунду Фрейду защитить десятки, а то и сотри докторских диссертаций.

Кроме того, Гурген Алавердян уверен, что в Азербайджане его пытать, убивать, резать, бить никто не собирается. Ибо Азербайджан в отличие от Армении, совершившей и продолжающей чинить немыслимые зверства над азербайджанцами в Нагорном Карабахе в ходе войны, а сейчас на линии фронта, всегда верен международным конвенциям ведения войны.

Ни один пленный, даже диверсант, переходивший линию фронта с целью убить азербайджанское гражданское население и азербайджанских военнослужащих, и который впоследствии попадал в плен, не был убит, не подвергался пыткам или истязаниям... Чего не скажешь об азербайджанцах, попадавших в плен к армянам: далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить историю Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые вместе с еще одним гражданином Азербайджана - Гасаном Гасановым - были взяты в плен Арменией во время посещения ими могил своих родителей в находящемся под оккупацией Кельбеджарском районе. Последний был убит в результате задержания. А Д.Аскеров и Ш.Гулиев были избиты и постоянно во время пребывания в тюрьме на оккупированных территориях Азербайджана и во время допросов подвергались пыткам и избиению.

Сегодня армянская сторона в связи с задержанием их диверсанта и его интервью выдвигает различные обвинения в адрес Азербайджана. Говорится, что процесс Г.Алавердяна инсценирован и т.д. Все это, естественно, чепуха: Г.Алавердян попал под такое сильное воздействие от толики увиденной мощи и силы Азербайджана, что тут же решил перейти не сторону Азербайджана, предав все то, что армяне постоянно громогласно объявляют святым - родину, мать, семью, детей. Кроме того, указывается, что у Г.Алавердяна есть дети, которые скучают по нему и т.д.

У Д.Аскерова, Ш.Гулиева и Г.Гасанова тоже есть дети. Г.Гасанов своих детей уже больше не увидит. А Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев тоже хотят увидеть своих детей. Но не могут этого сделать вот уже 6 лет.

А Г.Алавердян может скоро это сделать: не удивлюсь, если в ближайшее время границу тайком перейдет весь его род, включая жену и детей, которые скажут, что всегда мечтали жить в такой прекрасной стране, как Азербайджан.

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Алавердян   Армянскийдиверсант