Александр Рар: "Нагорный Карабах не превратится в Сирию"

  14 АВГУСТ 2020    Прочитано: 12017
Александр Рар: "Нагорный Карабах не превратится в Сирию"

"Россия всегда балансирует между Азербайджаном и Арменией. И нельзя сказать, что Россия однозначно стоит на стороне Армении. Это не так. Дело в том, что Россия должна также демонстрировать не только Армении, но и Западу, что помимо НАТО, существует и ОДКБ".

Об этом в интервью Vzglyad.az сказал немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, есть военный пакт части стран бывшего Советского Союза, куда входит и Армения.

"Поэтому Армения получает защиту от России и привилегированные поставки оружия. В этом смысле России приходится работать на многих фронтах. Она не заинтересована в том, чтобы Армения уходила в сторону Запада. Пашинян, придя к власти, обещал своему народу многое, в том числе прозападные ценности и образ жизни. Но сейчас Армения пока в сторону Запада не нацелена. Она ведет двухвекторную политику и старается налаживать теснейшие отношения с Россией. Так что это все нужно воспринимать геополитически, а не только, как попытку выставить Армению против Азербайджана",- отметил А.Рар.

С Турцией Россия также имеет очень серьезные противоречия в Сирии, и в Ливии, но в то же время стратегия России направлена на то, чтобы не конфликтовать с Турцией, а наоборот, вовлечь ее рано или поздно в Евразийское пространство, считает немецкий политолог.

"В этом смысле даже могут быть разработаны какие-то формы безопасности. У Турции и России есть общие интересы в отношении решения вопроса Нагорного Карабаха. Карабах в Сирию не превратится. Мы видим, что Запад на словах поддерживает факт того, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану с юридической точки зрения, международного права.

Но у Армении тоже есть определенные позиции в тех странах Европейского Союза, где смотрят на все это как раз наоборот. Однако мне кажется, что никто не хочет реальной войны. Турция это тоже понимает. Это не тот случай, когда можно поставить все на одну карту и получить последствия, которые потом изменить будет просто невозможно.

Поэтому мне кажется, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха опять успокоится и уляжется. "Игроков", которые там замешаны, сейчас в других регионах связывают другие, более жизненно важные национальные интересы. Поэтому я не вижу явных причин, чтобы конфликт обострился, но также не вижу и предпосылок того, чтобы конфликт был бы решен",- подчеркнул А.Рар.

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Азербайджан   Армения