Разночтения на тему телефонного разговора между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым

  13 АВГУСТ 2020    Прочитано: 8239
Разночтения на тему телефонного разговора между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым

Как известно, вчера состоялся телефонный разговор между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. В ходе разговора азербайджанский президент также коснулся вопроса поставок российского вооружения Армении. Редко, когда такие детали разговора президентов становятся достоянием широкой общественности. Хотя и на сайте Кремля эта часть разговора свое отражение не нашла.

Однако на официальном сайте азербайджанского президента, мы можем увидеть следующий текст:

«Глава государства довел до внимания Президента России, что интенсивность поставок из России в Армению грузов военного назначения после прекращения столкновений на армяно-азербайджанской границе – с 17 июля по настоящее время - вызывает обеспокоенность и серьезные вопросы у азербайджанской общественности.

Президент Ильхам Алиев отметил, что объем грузов военного назначения, перевезенных из России в Армению сразу после боестолкновений, произошедших на армяно-азербайджанской границе, по сей день с использованием воздушного пространства Казахстана, Туркменистана и Исламской Республики Иран, составил свыше 400 тонн, и подчеркнул, что основная цель телефонного звонка - прояснить этот вопрос».


Безусловно для нас не было секретом что Армения, даже несмотря на свою неплатежеспособность, систематически вооружается со стороны Москвы, и все это происходит на фоне отключения российских каналов в Армении, свободной работы антироссийских НКО и соросовских гонораров армянских чиновников. Такого рода режимы нынче в Москве принято называть – русофобскими. Остается только гадать, кому в Москве пришла в голову «гениальная идея» вооружать русофобский режим против дружественного Азербайджана. Учитывая ситуацию в Беларуси, Украине, Грузии, а теперь и в Армении нужно ли России на фоне этого портить вполне деловые отношения с Азербайджаном?

Годами, проводя свою политику в регионе Баку, кроме всего прочего учитывает также интересы своего стратегического партнера, то есть Российской Федерации, однако, полагаю такого рода шаги могут побудить Баку пересмотреть внешнеполитические приоритеты. Благо в отличии от Армении, Азербайджан финансово самодостаточен даже при нынешней непростой ситуации и имеет гораздо широкий выбор.

Для начала Азербайджан может рассмотреть вопрос сокращения закупки российского вооружения, и замены российских производителей на их западных партнеров. Азербайджан, тем более в условиях кризиса является важным покупателем для российского ВПК. Надеюсь в Москве это понимают. Обе страны больше выигрывают, действуя сообща, а не друг против друга.

Али Гаджизаде политолог, руководитель проекта “The Greater Middle East”


Тэги: Россия   Азербайджан