Надежд на открытие Таиланда для туристов в этом году практически не осталось

  13 АВГУСТ 2020    Прочитано: 6436
Надежд на открытие Таиланда для туристов в этом году практически не осталось

Зимний отпуск в солнечном Таиланде выглядят все более маловероятными в этом году. Об этом сообщил заместитель губернатора Туристического управления Таиланда (TAT) Чаттан Кунджара На Аюдхья. Он уверен, что до 2021 года границы страны не будут открыты для туристов, передает Vzglyad.az со ссылкой на turizm.ru.

Провести рождественские каникулы и новогодние праздники в Таиланде в этом году не получится. Более того, под угрозой находится и празднование Китайского Нового года в феврале, а это означает неминуемую потерю миллионов рабочих мест.

Около 20% ВВП страны приходится на туристическую индустрию, и по прогнозам экспертов до трети предприятий, связанных с туризмом, рискуют закрыться навсегда. До COVID-19 более четырех миллионов человек были заняты в туристическом секторе Таиланда, и если в самое ближайшее время не удастся реанимировать отрасль, многие из них потеряют средства к существованию.

Государственные фонды помощи работникам туристической отрасли мало чем могут помочь в данной ситуации. Подавляющее большинство занятых в сфере гостеприимства делают это на неформальной основе и не могут претендовать на ежемесячные антикризисные выплаты в размере 5 000 бат (11 775 рублей). Среди них — водители, сотрудники отелей, инструкторы по фитнесу и гиды.

Естественно, пандемия и отсутствие туристов затрагивают и околотуристическую инфраструктуру, а это практически вся страна: пляжные продуктовые киоски, рыбаки, поставляющие в отели свой улов дня, школы дайвинга, массажные студии и т. п. Еще сложнее многочисленным слоновьим заповедникам: им надо найти средства, чтобы прокормить своих животных.

Рядовые представители тайского туризма бьют тревогу: если крупным брендовым отелям, скорее всего, удастся пережить шестимесячную паузу, то для малого бизнеса длительный простой смертелен. Туриндустрия Таиланда может уже никогда не восстановиться, если это произойдет.

Сегодня практически все отели от Бангкока до Пхукета либо вовсе закрыты, либо стоят практически пустыми. А так как тайское правительство не собирается смягчать ограничения, они вполне могут оставаться в таком положении еще очень долго.

Первоначальная идея выхода из кризиса — открыть границы туристам из соседних безопасных стран: Гонконга, Японии, Вьетнама — потерпела крах. Повсеместно в регионе вспыхивают все новые вспышки инфекции.

Теперь тайские туроператоры предлагают новый план: разрешить туристам, проживающим в городах с «нулевыми» показателями по коронавирусу, въезжать в страну и останавливаться на отдых в специально отведенных отелях на островах Пхукет или Самуи. Там было бы легко контролировать и решать возможные проблемы.

Правда, вторая часть этого предложения содержит невыполнимые для многих условия: минимальное пребывание в течение 30 дней и расходы не менее 100 000 бат, то есть 235 500 рублей.

Надо признать, что местное население поддерживает позицию властей. Согласно опросу газеты Bangkok Post, порядка 95% респондентов считают, что иностранным туристам следует запретить въезд в страну, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Vzglyad.az

Тэги: Таиланда