«Обиженный» Никол: штрихи к портрету армянского премьера

  12 АВГУСТ 2020    Прочитано: 7054
«Обиженный» Никол: штрихи к портрету армянского премьера

Странное молчание хранит Анна Акопян - гражданская супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Нет, не в целом, а в частности. Логично было бы услышать ее рассуждения на тему обвинений , выдвигаемых против ее сожителя со стороны иной известной армянской пары. Ушаты критики на Пашиняна выливают, по очереди, но с одинаковым усердием и не утруждая себя выбором менее обидных слов главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян и ее гражданский муж, то есть снова сожитель, кинорежиссер Тигран Кеосаян.

Началось все с опубликованного 18 июля в своем Telegram-канале критического поста Симоньян в адрес нынешнего руководства РА, в котором она обвинила Пашиняна и его окружение в последовательных действиях по ухудшению армяно-российских отношений. Аргументов в пользу справедливости своих утверждений она привела много. «Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть», резюмировала тогда Марго.

После чего, как по команде, в ее адрес полетели булыжники критики со стороны фанатов Никола Воваевича. Дошло, помнится, до требований объявить Симоньян не армянкой...

И тут вылез Тигран. «Безусловно, я подписываюсь под каждым словом моей любимой женщины Маргариты Симоньян в ее обращении к нынешним армянским властям. Может, только поменял бы выражение «наплевать» на менее хлесткое «махнуть рукой», что никак не меняет смысл сказанного», изрек он. Пашиняновские СМИ набросились и на него. Мол, было ожидаемо, что Кеосаян не промолчит. Ибо, с Марго «пилит» бюджеты, отпускаемые в РФ на пропагандистские проекты вроде провального в прокате, но выгодного для Симоньян и Кеосаяна «Крымского моста».

На этом заочная дуэль не закончилась. На обвинения Марго, в специально подготовленном для этого интервью РБК, глава правительства Армении напомнил, что упомянутые Симоньян некоммерческие организации начали работать в РА раньше его прихода к власти в 2018 году. После чего, он проговорил следующее: «В России должны понять, что союзник России в Армении не Пашинян, не Петросян, не Погосян, не Саргсян, не Кочарян, союзник и партнер — это армянский народ. Это очень важный нюанс»,

Лживый пафос этих речей доказывают сама жизнь и действия Пашиняна. Очевидным и неоспоримым фактом является то, что именно при нем армяно-российские отношения переживают период сильного охлаждения. Но не только это возмутило главреда телеканала Russia Today, которая решила напомнить Николу Воваевичу про его высказывания, сделанные в 2005 году. «Я осуждаю наших предков, проклинаю их, потому что они ничего не сделали для того, чтобы мы сегодня жили более достойно и более гордо. Наши предки не заботились о своих потомках хотя бы так, как инстинктивно заботятся животные. Я осуждаю всех тех, кто восхваляет наших предков», говорил тогда Пашинян.

В ту пору он был оппозиционером. Причем, весьма контролируемым, «ручным». Сейчас он, ясное дело, всячески пытается откреститься от своего прошлого. До такой степени, что целый Центр проверки информации при правительстве Армении выступил с заявлением, будто Никол Пашинян к этой статье не имеет отношения. Мол, она была опубликована в газете «Жаманак», а ее автором является Арман Бабаджанян, ныне – депутат НС. Несмотря на это, главный редактор Russia Today на своей фейсбучной странице повторила свои обвинения в адрес Пашиняна.

Ожидаемо, к ней на подмогу вновь пришел Тигран Кеосаян. На своей странице в Facebook опубликовал запись о премьер-министре Армении. «Достаточно долго боролся с эмоциями, которые появились у меня после прочтения ужасающей по смыслу статьи Пашиняна за 2005 год. Сразу скажу, что все разговоры, будто Пашинян этого не писал и на самом деле статью в 2011 году опубликовал под своим именем депутат Арман Бабаджанян, не выдерживают никакой критики, потому что существует скрин самой статьи», с места в карьер перешел гражданский муж Марго.

Он, словно сорвавшись с цепи, принялся поливать критикой всех подряд, включая армянский народ и прежнюю власть в РА. «Целые 35% от общего количества имеющих право голосовать граждан Армении выбрали себе в лидеры человека, призывавшего забыть самих себя, забыть, кто мы и откуда, человека, призвавшего наплевать на могилы предков. Обнадеживает, что именно 35%, а не весь народ, как любят говорить его «шестерки», но это тоже очень и очень много. Предыдущая власть в лице Саргсяна обязана отвечать перед народом и за то, что она сознательно узаконила мелкого журналиста, дав ему парламентскую трибуну», возмущался Коесаян.

Он утверждает, что Пашинян послан на армянскую землю, может, Соросом, может, самим дьяволом с целью продвижения идей глобализма, идей, которые должны переформатировать уникальность народа в нечто среднее, не имеющее корней. Нечто подобное ранее озвучивала в адрес действующего руководства РА и Марго Симоньян. Так что, тут и вправду имеет место исполнение дуэтом. Но, Тигран, замечу, пошел еще дальше.

Он нарисовал психологический портрет Никола Пашиняна. «Я, кстати, уверен, что Пашиняна в детстве били часто, и били по делу. Я, в принципе, считаю, что нынешние оппозиционеры в своей массе — это люди, которым хронически не давали женщины и которых часто обижали во дворе. Вырастая в постоянной обиде на окружающий мир, они сублимируют это чувство в постоянную и нередко бессмысленную войну с любыми властями. В народе таких обычно называют «обиженные»», утверждает Коесаян.

Пока Никол Воваевич ему ничего не ответил. С другой стороны, как отвечать на правду?! Ведь, при всей ясности целей, преследуемых Марго и Тиграном, они правы, показывая реальность. Арменией ныне правит, мягко говоря, популист с кучей комплексов, которые сублимировали в манию величия и манию преследования. Это очевидно всем, кроме ближайшего окружения Пашиняна. И именно поэтому, учитывая ограниченность ораторов, готовых выступить на его стороне, стоит ожидать включения в дискуссию Анны Акопян. Правды она не скажет, но забавно будет понаблюдать за ее попытками отрицать очевидное… Да и жена же она Никола, как-никак, пусть и гражданская…

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Симоньян   Акопян