Мрачный период: экономисты дали прогноз по курсу доллара до ноября

  09 АВГУСТ 2020    Прочитано: 3503
Мрачный период: экономисты дали прогноз по курсу доллара до ноября

Для рубля август может оказаться не столь мрачным месяцем, как в прошлом, заявил "Российской газете" руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.

"События первой рабочей недели августа сохранили шансы, что последний летний месяц в этом году может оказаться не столь мрачным, каким он был в минувшие годы. Отчасти, конечно, это объясняется тем, что российская валюта уже подешевела на 9,5% против евро и на 4,5%против доллара. Это будет сдерживать агрессию продавцов", — сказал эксперт.

Экономист также полагает, что поддержку рублю окажет и ситуация на внутреннем рынке госдолга. В частности, Минфин решил увеличить премии по размещаемым ОФЗ, что спровоцировало возвращение покупателей.

Главным фактором аналитик назвал сохранение высокой склонности к рискам на мировых финансовых рынках и уход разговоров о санкциях на второй план.


"Уровень безработицы в США снизился с 11,1% до 10,2%, а число рабочих мест выросло на 1,763 миллиона. К тому же в застопорившихся переговорах в Конгрессе по поводу принятия третьего пакета стимулов стоимостью в триллион долларов, по словам их участников, наметился прогресс. Дальнейшее улучшение конъюнктуры на рынке энергоносителей и интерес нерезидентов к ОФЗ при реализации этого сценария могут как минимум сохранить рубль на текущих отметках", — обозначил Коган.

Аналитик обратил внимание, что взрыв в порту Бейрута не привел к широкому резонансу на рынке.

"После анализа стало очевидно, что это не теракт, а преступное попустительство ответственных лиц. У глобальных инвесторов нет поводов для беспокойства, особенно учитывая мизерное влияние этой ближневосточной страны на мировую экономику в силу ее бедственного положения", — пояснил он.

По словам экономиста, рост цен на нефть был связан не со взрывом в Ливане, а с ликвидацией скопившихся "коротких" позиций после завершения периода консолидации. Об этом свидетельствует тот факт, что в конце недели котировки топлива вернулись к уровню до взрыва в Бейруте.

Несмотря на "окно возможностей" для рубля, среднесрочные перспективы российской валюты выглядят незавидными, признался Коган. Основные причины связаны с нарастанием напряжения в китайско-американских отношениях и выборах президента США в ноябре.

"Победа демократа Джо Байдена может стать катализатором для ухудшения глобальных настроений на мировых рынках в силу его готовности пересмотреть преференции для бизнеса, введенные Трампом. Для России это будет двойной удар, поскольку в этом случае можно будет ожидать усиления санкционного нажима, который может затронуть и госдолг в рублях", — заключил экономист.

Vzglyad.az

Тэги: Мрачныйпериод