Доля частного сектора в промышленности Баку составила 78,4%

  08 АВГУСТ 2020    Прочитано: 3953
Доля частного сектора в промышленности Баку составила 78,4%

В январе-июне 2020 года промышленные предприятия столицы и индивидуальные предприниматели, работающие в этой сфере, произвели промышленной продукции на 14,8 миллиарда манатов, что на 1,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ,в Статистическом управление города Баку сообщили, что 74,8% промышленного производства приходится на добычу полезных ископаемых, 22,3% - на переработку, 2,2% - на производство, распределение и поставку электроэнергии, газа и пара, а 0,7% - на водоснабжение, очистку сточных вод и переработку отходов. Доля частного сектора в промышленности составила 78,4%. Доля промышленной продукции в общем объеме производства составила 85,1%, оказание промышленных услуг - 14,9%.

Коммерческая добыча нефти в горнодобывающем секторе снизилась на 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а коммерческая добыча газа увеличилась на 15 процентов. По сравнению с январем-июнем прошлого года производство продуктов питания в обрабатывающем секторе увеличилось на 8,4 процента, деревообработки и изделий из дерева, за исключением мебели – на 92 процента, бумаги и картона – на 57,3 процента, нефтепродуктов – на 1 процент, химической продукции на 10 процентов. Производство фармацевтических препаратов увеличилось в 3,7 раза, резиновых и пластмассовых изделий – на 19,3 процента, готовых металлических изделий – на 1,2 процента, автомобилей, прицепов и полуприцепов – на 58,3 процента, мебели – на 99 процентов, напитков – на 6,2 процента, полиграфическая деятельность – 7,5 процента, табачные изделия – 49,9 процента, текстильная промышленность – 7,4 процента, одежда – 44,6 процента, кожа и изделия из кожи, обувь – 1,7 процента, строительные материалы – 5,4 процента, производство металлургической продукции – 8,5 процента, производство компьютеров, электронной и оптической продукции – 90,2 процента, производство электрического оборудования – 69,2 процента. Производство машинного оборудования снизилось на 31,7 процента, ювелирных изделий, музыкальных инструментов, спортивных товаров и медицинского оборудования - на 18,3 процента, монтаж и ремонт машин и оборудования - на 45,5 процента.

Объем производства в секторе распределения и поставки электроэнергии, газа и пара, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 49,9 процента, а в секторе водоснабжения, обработки и очистки отходов снизился на 9,9 процента. Большая часть промышленной продукции была отправлена потребителям с учетом резервов, созданных в предыдущие периоды. По состоянию на 1 июля запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий составили 282,6 миллиона манатов. На складах промышленных предприятий находилась продукция на сумму 78,3 миллиона манатов, закупленная у других предприятий и предназначенная для продажи.

Тэги: промышленность