Российский политолог: "Все противоправные действия армянских общин должны пресекаться органами власти тех стран, где они происходят"

  08 АВГУСТ 2020    Прочитано: 7654
Российский политолог: "Все противоправные действия армянских общин должны пресекаться органами власти тех стран, где они происходят"

Если же вы оказались в ситуации, когда на вас нападают и совершается физическое насилие над личностью, надо постараться запечатлеть эти факты и бороться с такими явлениями в рамках правого поля.

Об этом в интервью Vzglyad.az сказал российский политолог Владислав Гердин.

«К сожалению, в последнее время, случаи прямых физических столкновений во время проведения общественных мероприятий, акций протеста, демонстраций – явление частое, чуть ли не приевшееся. Реальность такова, что они стали происходить часто. В США, недавно, они стали почти привычным явлением движения афроамериканцев, что проходил под лозунгами «Black lives matter», здесь американская полиция была вынуждена реагировать на сотни таких случаев в день. К сожалению, когда такие нарушения правового поля происходит каждый божий день, так называемый необходимый предел реагирования стирается, каждая акция, где кто-то подрался и поломал витрину становится чем-то в норме вещей и представители правоохранительных органов начинают смотреть на эти случаи сквозь пальцы. В США это безусловно произошло.

Примерно, похожий эффект произошел во время нападения представителей армянских общин на мирных азербайджанских демонстрантов в Лос-Анджелесе. Полиция, явно проявила попустительство, практически не сделала ничего, чтобы предотвратить подобные нападения. Между тем вполне ясно, что чисто случайно эти избиения не довели до летального исхода кого-то из представителей азербайджанской диаспоры.

В последнее время, у многих общественных организаций за рубежом, выражающих свое мнение посредством массовых акций имеются специально разработанные инструкции – их авторы профессиональные правоведы, юристы. Они созданы, чтобы максимально оградить этих выступающих, которые по существу беззащитны от любого физического и морального беспредела, сохранить их здоровья и права, заставить правоохранительные органы исполнять свои обязанности по существу либо нести ответственность, если их работа не была проведена должным образом и кто-то пострадал. В данном случае я беру все случаи – и тогда, когда сами демонстранты сталкиваются с полицией, и когда происходят столкновения между двумя группами протестующих, а полиция обязана обеспечить мир и порядок.

Думаю, впредь представителям азербайджанской диаспоры во всех странах стоит использовать все средства и возможности, чтобы заставить работать и реагировать органы полиции на все выходки криминального характера со стороны представителей армянских диаспор. А это значит – максимальным образом постараться запечатлеть на фото и видео все факты нарушения правового поля, рукоприкладство, избиения граждан. Все эти материалы с соответствующими исками направить в американские суды, при том желательно, чтобы каждый факт столкновений был изложен подробно и максимально эффективно. Иск должен быть не один, их должно быть множество.

Всю эту работу должна осуществлять целая группа юристов, которая должна требовать немедленного расследования всех случаев, когда полиция либо не предусмотрела уровень угрозы, либо не отреагировала должным образом и допустила нападения криминальной толпы на демонстранта. Соответственно, каждый полицейский уклонившийся от своих рабочих обязанностей – защите граждан, должен быть наказан. Должно быть наказано руководство полицейских подразделений, не предусмотревших подобный поворот событий и не успевших оперативно прислать подкрепления на место происшествий. Все эти действия стоит применить и при разбирательстве фактов избиения азербайджанских граждан в Брюсселе и других городах. Все противоправные действия армянских общин должны пресекаться органами власти, тех стран, где они происходят. Такие меры создадут характер прецедента и заставят силовые структуры действовать более четко и оперативно в каждом таком случае в будущем», - отметил российский политолог.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армяне   Армянскиедиаспоры   Право