Сокращается объем бюджетных средств, выделяемых Госфонду соцзащиты Азербайджана

  06 АВГУСТ 2020    Прочитано: 2544
Сокращается объем бюджетных средств, выделяемых Госфонду соцзащиты Азербайджана

Объем средств, предусмотренных для перечисления из государственного бюджета Государственному фонду социальной защиты при министерстве труда и социальной защиты населения для выполнения государственных обязательств в связи с финансированием пенсий, был определен в размере 903 миллионов манатов, при том, что использовано было только 848 миллионов манатов.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, в министерстве сообщили, расходы Фонда в январе июне выросли на 24 процента или 453 миллиона манатов, сумма перечислений снизилась на 6 процентов или 55 миллионов манатов относительно прогноза.

В целом благодаря достижению финансовой экономии за счет оптимизации расходов в сфере социальной защиты, эффективному управлению, обеспечению прозрачности и недопущения необоснованных затрат Фонду удалось сократить зависимость от бюджетных поступлений.

В 2020 году удельное соотношение доходов Фонда к выделенным из бюджета средствам, снизившись на 13 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2017 года, по прогнозам составит 25 процентов. Это является основным показателем снижения зависимости Фонда от государственного бюджета и укрепления финансовой устойчивости.

Отметим, что перевод процедуры назначения пенсий в электронный формат, отмена оформленных необоснованно пенсий, усиление административных контрольных мер и обеспечение прозрачности позволило в 2018 году по пенсионным расходам сэкономить 26, в 2019 году - 104, а в первой половине 2020 года - 55 миллионов манатов. Применяя показатели индексации общая сумма сэкономленных по пенсионным расходам средств составила 238 миллионов манатов.

Тэги: