Не отвечают национальным интересам: Почему Пашинян изгнал российские СМИ из страны?

  07 АВГУСТ 2020    Прочитано: 6620
Не отвечают национальным интересам: Почему Пашинян изгнал российские СМИ из страны?

Армения ввела санкции против России. Практически так можно охарактеризовать тот документ, что вчера подписал президент Армении Армен Саркисян, - указ ограничивает вещание российских каналов на территории Армении. Зачем стратегическому союзнику России, как любят называть себя некоторые армянские политики, ограничивать вещание российских СМИ – не совсем ясно и понятно. И все это на фоне недавних заявлений армянского премьера Пашиняна в интервью РБК о том, что самый близкий к России это именно армянский народ. В тоже время на этот «дружественный» акт Армении уже отреагировали в Союзе журналистов России.

Очень непросто порой просчитать фазы двойной игры, что ведет армянский премьер Пашинян против своего ближайшего партнера – то наговорит хороших слов, то снова грозит кулачком. Хотя надо ли? Однако видимо надо, если в Армении провели в жизнь закон, который продвигали аж с прошлого года.

В соответствии с документом «Об аудиовизуальных медиа», который ранее был одобрен парламентом Армении, трансляция любых иностранных каналов и их включение в национальный мультиплекс могут осуществляться лишь на основании межгосударственных соглашений. Так что теперь российские каналы на территории Армении можно смотреть только с помощью кабельных каналов.

В Союзе журналистов России также прокомментировали принятый в Армении закон «Об аудиовизуальных медиа», который ограничивает вещание иностранных телеканалов, в том числе – российских. Секретарь организации пояснил, какие аспекты документа вызывают обеспокоенность.

«Любые действия, направленные на любые ограничения в отношении работы и прав наших коллег-журналистов, не могут не вызывать обеспокоенности. И соответственно закон, подписанный президентом Армении, относится к числу подобных событий», заявил секретарь СЖР Тимур Шафир 5 августа.

Согласно принятому властями Армении документу, трансляция иностранных телеканалов в рамках национального мультиплекса может осуществляться только на основе специальных межгосударственных соглашений. Как отметил представитель Союза журналистов, это будет трудно успеть сделать до 1 января 2021 г., когда вступят в силу новые правила.

«Также не очень понятно, почему в практическом плане не может продолжать действовать принцип простого дальнейшего лицензирования СМИ», – добавил Шафир. По его словам, российский Союз журналистов будет внимательно следить за ситуацией.

Между тем армяне явно пытаются играть в некую двойную игру с законом о запрете каналов и при том достаточно давно. Ранее глава Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян заявил, что исключение иностранных телеканалов из сетки вещания в Армении не будет носить антироссийского характера. В июне вице-спикер Национального собрания Армении Ален Симонян также отмечал, что между армянскими и российскими дипломатами уже идут переговоры о включении туда каналов, относящихся к холдингу ВГТРК, то есть «России» и «Культуры». Тем не менее, на данный момент, все слова оказались пшиком, ничего не подписано, а каналы отменили.

То, что данный ход армянский стороны скажется на российско-армянских отношениях, по сути, подтвердили в посольстве России в Армении. Там подчеркнули, что «новый закон прямо скажется на судьбе вещания в республике российских телеканалов… и приведет к достаточно серьезной трансформации целой отрасли медийного пространства».

Между тем можно с уверенностью сказать, что устранение российских каналов с территории Армении, пожалуй, и есть практический прямой ответ Никола Пашиняна на вопросы канала РБК об истинных взаимоотношениях России и Армении. Помнится в этом недавнем интервью Пашинян буквально изгалялся, чтобы доказать, что Армения, это самый близкий союзник России, пытался рассеять самые явные подозрения, вроде слов Маргариты Симаньян, что Пашинян ведет в Армении антироссийскую политику и является «врагом России».

И тут выясняется, что да, как не странно, все правда, Симоньян была права, а Пашинян соврал РБК снова и по привычке.

А на деле то антироссийская работа пашинянского кабинета идет бодро и «с ветерком». И никто ей не препятствует. Ведь, чтобы остановить эти инициативы у пашинянского блока «Мой шаг», располагающего большинством голосов в армянском парламенте было уйма времени. Вопрос о том, чтобы ограничить вещание каналов, которые включены в национальный мультиплекс, поднимался в Армении еще в прошлом году. Армянские депутаты-русофобы указывали на «ненормальность ситуации», при которой зрители получали доступ к информации, которая противоречит «национальным интересам». А президент Армен Саркисян в свою очередь мог запросто отказаться подписать данный законопроект – у него есть такая прерогатива. Но не сделал, почему-то всем в Армении – как исполнительной власти, так и законодательной, показалось что этот закон весьма отвечает «национальным интересам» страны. А стало быть, вещание российских СМИ им не отвечает и армянским интересам не соответствует – вот это напрямую и практически подтвердили Пашинян и прихлебатели его режима, которые работают только на свои, далеко идущие цели армянства.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения