Вспомнить все: Почему Армения тонет в болоте проблем?

  06 АВГУСТ 2020    Прочитано: 4017
Вспомнить все: Почему Армения тонет в болоте проблем?

Вице-председатель бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что премьер-министр Никол Пашинян окончательно испортил отношения с Россией. Он напомнил, что в августе 2018 года Пашинян заявлял о высоком уровне отношений между Ереваном и Москвой. «Премьер-министр своей некомпетентной политикой дошел до того, что мы стали изгоями не только в ОДКБ, но и везде. Никто нас всерьез не воспринимает», — отметил Шармазанов.

Кроме того, вице-председатель РПА также раскритиковал заявление Пашиняна, которое тот сделал в интервью российским СМИ. Пашинян заявил, что России следует делать ставку не на тех или иных политических деятелей в Армении, а на народ. По мнению Шармазанова, данные заявления бессмысленны, поскольку формирование отношений между странами зависит не только от народов, но и от позиций и предпочтений политической элиты. Под последней, надо полагать, Шармазанов подразумевает именно РПА и ее лидера Сержа Саргсяна.

О том, что их умудрилась свергнуть такая шпана, как Пашинян и его «мойшаговцы», Эдичка предпочитает не вспоминать. Он вообще предпочитает все представлять в крайне идиллическом, выгодном для РПА свете, явно надеясь на критически короткую память армянского народа. При этом, конечно же, нынешняя армянская власть дает кучу поводов для обоснованной критики в свой адрес. Она провалила все, что только можно провалить, действительно оставив РА наедине с ее все растущими проблемами.

«Политика правительства в качестве наблюдателя, грубейшие ошибки привели к серьезным системным экономическим проблемам, отсутствию иностранных инвестиций. Целые отрасли бизнеса находятся на грани банкротства. Если эти тенденции продолжатся, то будет зафиксирован заметный рост безработицы. Десятки тысяч наших граждан, выезжающих на работу за границу, столкнутся с серьезными проблемами из-за эпидемии, которая станет существенным фактором дополнительной напряженности», говорится в заявлении совета попечителей Фонда развития «Родина».

Но, тут нужно также признать и то, что серьезные экономические проблемы были у Армении и в период президентства Сержа Саргсяна. И уровень коррупции в РА был высоким всегда, а не только сейчас, когда в коррупционных схемах разного уровня и масштаба замешаны Никол Пашинян и его гражданская жена Анна Акопян. В частности, из Армении с 1997 года, по данным аналитической компании «Global Financial Integrity», было выведено более 10 млрд. долларов. Таким образом, как считают авторы доклада, в Армении сейчас предпринимается недостаточно мер и усилий для противодействия отмыванию денег.

Но, повторюсь, так было всегда. Кроме того, в исследовании Международного антикоррупционного центра «Transparency International» (TIAC): «Приватизация и иностранные инвестиции в Республике Армения в 1997-2020 годах» говорится о том, что с 2014 года отмечается спад роли и влияния российских компаний в экономической жизни республики. «Данный вопрос надо рассматривать с точки зрения стабилизации и уязвимости экономики Армении. То есть, насколько сокращение этих инвестиций, ситуация в экономике России, могут повлиять на экономику республики», указано в докладе.

То есть, в период президентства Сержа Саргсяна также было множество политико-экономических и социальных проблем в РА. Не все было гладко и в российско-армянских отношениях. При этом, конечно, их нынешний уровень опущен до невиданно низкого уровня именно благодаря усилиям Пашиняна и его команды, которая почти полностью состоит из ставленников фонда Сороса. И неспроста, даже главный редактор «Раша тудей» Маргарита Симоньян уже дважды указывала на данный фактор.

Она открыто назвала Пашиняна «позорником» и «манкуртом». Это во втором своем посте в Фейсбук на данную тему. До этого, она написала, что именно нынешние власти РА разрушают российско-армянские отношения, а также соучаствуют в мероприятиях по подрыву внутриполитической ситуации в РФ. Все это тоже правда. А ложью является, соответственно, утверждение Пашиняна о том, что российско-армянские отношения не зависят от персоналий. Это, ясное дело, примитивная чушь.

От всех обоснованных критических замечаний в свой адрес Пашинян и его команда попытались отмахнуться, напустив на Симоньян и всех других разоблачителей своих ручных троллей и борзописцев. А тем временем, против действующей власти выступают не только РПА, но и ППА, «Айреник», «Дашнакцутюн». Реальный рейтинг действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, по признанию армянских СМИ, стремительно падает. Все это так, но главная причина нынешней и будущих бед Армении все же в ином.

Эта страна сама лишила себя настоящего и будущего, оккупировав 20% территорий Азербайджана и превратившись в государство-изгоя на Южном Кавказе. И Серж Саргсян, возглавляющий РПА, от имени которой ныне разглагольствует Эдуард Шармазанов, является военным преступником, несущим личную ответственность за преступления против азербайджанского народа. Это именно он, в интервью голландскому журналисту Томасу де Ваалу открыто заявил, что Геноцид мирного армянского населения в Ходжалы, жертвами которого стали 613 ни в чем не повинных мирных азербайджанских граждан, был совершен армянской военщиной с карательной целью. Вот, о чем, о каком прошлом РА и ее правителей нужно помнить всем говорунам из страны-оккупанта…

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Саргсян   Пашинян   Армения   Коррупция