Масштабные военные учения Азербайджана и Турции: Чего испугались в Армении?

  06 АВГУСТ 2020    Прочитано: 7623
Масштабные военные учения Азербайджана и Турции: Чего испугались в Армении?

29 июля Азербайджан и Турция приступили к проведению масштабных совместных военных учений. Маневры с участием военной авиации проходят с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчывани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе, а маневры с привлечением сухопутных войск будут проходить с 1 по 5 августа в Баку и Нахичевани.

В целом в учениях задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

Проведение военных учений с Турцией для Азербайджана очень важно, учитывая то, что Турция является главным стратегическим союзником Азербайджана и единственной страной региона, которая без предусловий и оговорок оказывает Азербайджану всеобъемлющую поддержку в вопросе его территориальной целостности. Кроме того, именно Турция, а не какая-либо другая страна региона, в 1993 году разорвала дипломатические отношения с Арменией по причине ее агрессии к Азербайджану.

Хотя данные военные учения являются плановыми и не представляют угрозу кому-либо, в одной стране, однако, не в шутку переполошились. Речь, естественно, идет об Армении.

МИД Армении в минувший понедельник выступил с заявлением, в котором подверг резкой критике военные учения между Азербайджаном и Турцией, указав на то, что в Ереване считают их "провокацией".

Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве страны-оккупанта сообщили, что военные учения между Баку и Анкарой на территории Азербайджана "препятствуют урегулированию конфликта между странами".

Из заявления МИД Армении становится ясно то, как в правящих кругах обеспокоены плановыми военными учениями между Баку и Анкарой. Когда речь идет о понятии "плановый", то следует подразумевать, что они планировались и готовились давно, что вытекает из соответствующих договоренностей между двумя странами.

Важно указать также на то, что больше МИД, проходящими в Азербайджане тактическими военными учениями между Баку и Анкарой обеспокоены простые граждане Армении. Странно, что обстановку в целом и ситуацию вокруг широкомасштабных военных учений между Азербайджаном и Турцией накаляет именно МИД Армении. Создание такого ажиотажа вокруг плановых мероприятий, указывает на то, что в Армении царит паника, сопровождаемая постоянным страхом и ужасом перед тем, что военные учения между двумя странами могут перерасти в настоящую войну.

Страхи и паника, царящие в МИД Армении, а также в целом витающие в армянском обществе, подхлестывают СМИ государства-оккупанта. Дело в том, что армянские сайты, газеты и иные информационные ресурсы публикуют статьи и выпускают новости под заголовками о том, что Турция, якобы, готовит вторжение в Карабах.

Указывается на то, что военные учения между Турцией и Азербайджаном совпали на период сразу после эскалации напряженности на линии фронта в товузском направлении. Азербайджанская же сторона вполне правдиво отвергает эти слухи, указывая на то, что эти два события друг с другом никак не связаны.

Главной целью проведения совместных турецко-азербайджанских, да и в целом совместных, военных учений является проверка способности принимающих в них участие армий реагировать на кризисные ситуации в условиях боевых действий, отражать агрессию противника.

Так что утверждения армянского агитпропа о том, что Турция, якобы, готовит "вторжение" в Карабах, являются не более чем вымыслом и, как говорится, "уткой". Целью армянских СМИ и МИД является привлечение к происходящему в регионе внимания стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), указывая на то, что для Армении сегодня опасность, якобы, представляется наиболее явственной и реальной, чтобы эти страны стали по крайней мере высказываться в поддержку Армении по крайне мере хотя бы на словах.

Именно такой умысел проглядывался во время недавней эскалации напряженности на линии фронта в товузском направлении, когда 12 июля после полудня армянские вооруженные силы перешли в наступление против ВС Азербайджана, сначала обстреляв их позиции, а затем попытавшись захватить ряд опорных пунктов азербайджанской армии. Но в результате локального контрнаступления ВС Азербайджана враг был отброшен и наоборот, сам потерял ряд возвышенностей.

Кроме того, фантазии и бредни армянского агитпропа и МИД о том, что Турция "готовится к вторжению в Карабах", несостоятельны также и потому, что Нагорный Карабах к Турции равно как к Армении никакого отношения не имеет. Нагорный Карабах с 7 прилегающими к нему территориями является исконной, исторической и международно признанной территорией Азербайджана, который оккупирован Арменией. Нагорный Карабах будет возвращен в состав Азербайджана и Баку сделает это своими собственными силами и безграничными людскими, военными, экономическими, финансовыми возможностями.

Но в Армении, увы, всего этого не понимают. Армянская сторона продолжает удерживать оккупированные ею 20 процентов территории соседнего государства и параллельно с этим живет в постоянном страхе перед лицом грядущего возмездия. Не лучше ли вернуть Азербайджану его земли и зажить, наконец, спокойной и безмятежной жизнью...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Турция   Военныеучения   Армения