Бывший король Испании решил покинуть страну

  04 АВГУСТ 2020    Прочитано: 3408
Бывший король Испании решил покинуть страну

Бывший король Испании Хуан Карлос решил покинуть страну на фоне обвинений в коррупции, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Как сообщили в королевской семье, 82-летний Хуан Карлос проинформировал о решении своего сына - действующего монарха Филиппа VI

Он выразил готовность дать показания в суде, "когда это будет необходимо".

Ранее испанская королевская семья урезала выплаты королю Хуану Карлосу, обвиняемому в незаконном получении комиссии по тендеру на проект скоростной железной дороги Мекка-Медина.

Хуан Карлос получал из государственного бюджета Испании 198,845 евро в год.

В 2018 году, после того, как в прессе появились утверждения о тайных миллионах Хуана Карлоса, швейцарский прокурор Ив Бертосса начал расследование. Он допросил жившего в Швейцарии юриста бывшего короля, его финансового консультанта и нескольких других связанных с ним людей, в том числе бывшую любовницу - немецкую предпринимательницу Коринну цу Сайн-Витгенштейн.

В центре продолжающегося до сих пор расследования Бертоссы оказались 100 млн долларов, которые Хуан Карлос получил в подарок от короля Саудовской Аравии в 2008 году. Прокурор пытается выяснить, был ли этот дар связан с контрактом на 6,7 млрд евро, который спустя три года получили испанские компании на строительство скоростной железной дороги между Меккой и Мединой.

Прокурор Бертосса обнаружил два офшорных фонда, связанных с банковскими счетами в Швейцарии.

Прокуроры Верховного суда Испании ранее объявили, что впервые в современной истории начинают расследование деятельности Хуана Карлоса с целью установить, виновен ли он в преступлениях, связанных с саудовскими деньгами. При этом Хуан Карлос остается защищен от судебного преследования за любые нарушения, совершенные до его отречения от престола в 2014 году.

Vzglyad.az

Тэги: Бывшийкороль