В Азербайджане обсудили изменения в госбюджете

  04 АВГУСТ 2020    Прочитано: 3093
В Азербайджане обсудили изменения в госбюджете

В Азербайджане в рамках заседания комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству был обсужден проект закона ”О внесении изменений в закон ”О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год"".

Как сообщает во вторник Trend со ссылкой на министерство финансов Азербайджана, председатель Комитета Таир Миркишили отметил, что быстрое распространение в мире нового вида коронавирусной инфекции (COVID-19) привело к росту негативных тенденций в мировой экономике, резким колебаниям мировых энергетических и фондовых рынков. Экономические условия в мире и в стране достаточно изменились, и анализ последних двух месяцев показывает, что необходимо быть достаточно осторожным. В связи с этим по поручению Президента страны Ильхама Алиева был подготовлен законопроект, в котором рекомендовано придавать большое значение социальным расходам, а не сокращать какой-либо социальный пакет, передает Vzglyad.az.

Присутствовавший на заседании министр финансов Самир Шарифов подробно рассказал об объемах предлагаемых изменений и сокращениях в бюджетный проект. Министр подчеркнул, что процессы, происходящие в мире в связи с коронавирусной пандемией, не обошли влиянием экономику Азербайджана. С марта текущего года особый карантинный режим и меры социальной изоляции, применяемые в целях предотвращения распространения инфекции COVID-19, привели к ослаблению деловой активности и темпов роста в стране, что негативно сказалось на развитии большинства отраслей экономики.

Снижение ненефтяных доходов и сокращение других источников финансирования в результате ослабления экономической активности в стране создали угрозу гармонизации исполнения государственного бюджета, нарушения баланса доходов и расходов.

Характеристики качественно новой социально-экономической среды поведения, диктуемой пандемией, растущие потребности сферы здравоохранения, продолжение оказания государственной поддержки уязвимым социальным группам населения, государственным компаниям, субъектам предпринимательства, малому и среднему бизнесу, дальнейшее повышение обороноспособности и безопасности страны и обеспечение других государственных нужд формируют новые вызовы, связанные с увеличением расходов государственного бюджета.

Шарифов подчеркнул, что на основе расчетов, проведенных с учетом обновленных макроэкономических прогнозов на текущий год, уточненные доходы госбюджета на 2020 год предусмотрены в объеме 24,124 миллиарда манатов, что составляет 35,3 процента от ВВП. После предлагаемых изменений доходы сводного бюджета будут примерно на пять миллиардов меньше, чем текущий доход. Дефицит сводного бюджета составит 8,436 миллиарда манатов. Снижение дефицита госбюджета связано со снижением спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке, а также с введением льгот по ряду налогов.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджане