Армянство в своем традиционном амплуа

  04 АВГУСТ 2020    Прочитано: 8359
Армянство в своем традиционном амплуа

Все, наверное, помнят песенку «А мы уйдем на север» шакала Табаки из мультфильма «Маугли», когда тигр и шакал, которым очень хочется жить, в трудный момент убегают из джунглей, являющимся для них банальным местом обитания еды. Если внимательно изучить историю армянства, можно убедиться в том, что все государства, когда-то приютивших их от сердобольности, для них были исключительно местом безбедного существования, а не Родиной, которую в период суровых испытаний защищать является самым святым долгом каждого.

Более того, неисчисляемое количество исторических фактов доказывают, что армянство, строящее далеко идущие планы и каверзы, в удобный момент наносило удар в спину этим государством, при этом претендуя как минимум на часть их территорий. Другим излюбленным приемом армянства является политический шантаж, посредством чего оно всегда пытается добиться от своего истинных хозяев и кормильцев все больше и больше преференций, в противном случае грозя перейти на сторону более сильного, богатого, щедрого и успешного конкурента. Не говоря уже о том, что армянство всегда «славилось» тем, что никогда не чурался откусить дающую длань своего благодетеля, потом пытаясь прикрыть такую неблагодарность отрицанием «я не я, и корова не моя». То есть, идти в полную несознанку. Главное - выйти из щекотливого положения, свалив все на кого угодно, и даже на собственную мать, а там время все спишет. Тем более, если многое армянству прощается в силу того, что оно традиционно играет роль грязного инструмента в руках сильных мира сего.

Только фишка состоит в том, что и армянство очень искусно пользуется политико-экономическим и военным возможностями своих душеприказчиков для осуществления собственных коварных планов, загребая жар чужими руками. Данная реальность абсолютно четко вырисовывается в русско-армянских взаимоотношениях, образно говоря, где зачастую хвост пытается вилять головой. Иными словами, форпост-Армения временами чуть ни в ультимативной форме диктует хозяину-России правила игры и поведения. Другой вопрос, что непременно за это получает весьма чувствительную оплеуху. Но, может ли такой сценарий продолжаться вечно, когда в нашем и так изменчивом мире, последнее время события, вообще, носят весьма скоротечный и непрогнозируемый характер? Причем, даже несколько событий последних дней являются очередным серьезным сигналом для официальной Москвы, чтобы сделать соответствующие выводы по отношении своего «стратегического союзника» на Южном Кавказе, вне зависимости от того, кто руководит Арменией – «пророссийский» или же прозападный политик.

Обратимся к конкретным доказательствам. После достойного ответа со стороны азербайджанской армии на свою очередную провокацию в направлении Товузского р-на, Армения тут же бросилась за помощью к ОДКБ, лидером которой бесспорно является Россия. Именно с молчаливого согласия Москвы, данная структура проигнорировала призыв официального Еревана о срочном созыве совещания, что вызвало у него недовольство. Тут остудить горячие армянские головы, которые за последние два года выдали гору антироссийских и прозападных горячих заявлений, взялась, ни кто иной, как главный редактор телеканала RT (российский международный многоязычный информационный телеканал, финансируемый правительством России) этническая армянка Маргарита Симоньян.

В обращении к властям Армении, размещенной на ее странице в соцсети «ВКонтакте» 18-го июля, она, пристыдив их за хамское отношение к России - стране, которая всегда поддерживала Ереван, она отмечает, что Россия имеет полное право плюнуть на них и растереть их. Симоньян напомнила, что Армения демонстративно посадила президента Роберта Кочаряна - неизменного союзника России, наводнила страну зарубежными НКО, которые на западные деньги проводят тренинги по свержению российской власти, выгнала всех российских бизнесменов-армян, а местные СМИ без устали «поливают помоями» Москву. А теперь же Ереван ждёт от РФ помощи.

«После всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть. Но она так не поступит. Я уверена. Поможет и в этот раз. Потому что Россия - такая. Великодушная и благородная», - пишет М.Симоньян. Чуть позже, она опубликовала список из 26-и представителей армянской диаспоры в России, поставивших свои подписи под обращением.

Странное число, не так ли? Уж больно напоминает 26 Бакинских комиссаров во главе дашнака-большевика С.Шаумяна. Ровно через 10 дней, 28 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем интервью известному российскому телеканалу РБК, пытаясь ответить претензиям М.Симоньян, признался в участии Армении в войне против Азербайджана и многоликости армянства. На счет претензии не признания Крыма со стороны Армении, Н.Пашинян заявил, что они не признали еще независимость и Нагорного Карабаха (НК). Но, это вовсе не значит, что Армения не защищает НК, нет, они говорят, что Армения — гарант безопасности НК. Вообщем, патетическая игра слов.

На счет признания и не признания НК лучший ответ прозвучал из уст Президента Азербайджана Ильхама Алиева, на днях, на открытии регионального центра «ASAN xidmət» в Балакене: «Нет никакой «Нагорно-карабахской республики». Такую «республику» никто не признает. Если у Армении хватит смелости, пусть признает «Нагорно-карабахскую республику». Я говорю. Власти Армении, признайте ее. Признайте сегодня, если не признаете, значит боитесь. Идите и возьмитесь за ум».

Как говорится, слабо, «господа» словоблуды?! А вот на счет исключительно из чувства политической мести ареста Роберта Кочаряна — неизменного союзника России, Н.Пашинян, не мудрствуя лукаво, выдал свой очередной перл: «В России должны понять, что союзник России в Армении не Пашинян, не Петросян, не Погосян, не Саргсян, не Кочарян, союзник и партнёр — это армянский народ. Это очень важный нюанс».

То есть, если следовать его мысли, многие армянские деятели в течение долгого времени представляли себя в качестве единоличного союзника России, но союзник России — армянский народ. Если это не верх политический двурушничества, то тогда что является таковым? Ведь, это напрямую означает, что неважно какого курса придерживаются нынешние власти Армении по отношении России, главное армянский народ «присягнул» на вечное братство с русским народом.

Во-первых, все утверждения о вечном братстве армянства с кем-либо, полная профанация, что неоднократно доказала история. Во-вторых, лукавство Н.Пашиняна состоит в том, что законодательство страны и ее внешняя политика определяется и осуществляется не путем прямого участия народа, а опосредованно, то есть ветвями властей, которым они делегируют часть своих конституционных прав, избирая их. Тогда получается, что, или армянский народ дал наказ нынешним властям Армении проводить антироссийскую политику, или же Н.Пашиняну и его команде глубоко наплевать на мнение армянского народа. Что же касается «любви» армянства к России, нелишне будет Н.Пашиняну обратить внимание на слова армянского публициста Ара Недоляна: «Россия для армян – страна бесперспективная: лучше бы покинуть страну».

С учетом того, что какое колоссальное влияние имеют мнения публицистов в сформировании общественного мнения, комментарии в данный момент, как говорится, излишни. Вдобавок к этому, законопроект «Об аудиовизуальных медиа», в рамках которого будет организована зачистка информационного пространства страны от «иностранного влияния», одобренный парламентом Армении, напрямую ставит под удар четыре российских канала: «Первый канал», «Россия», «Культура» и «Мир», доказывают «любовные» чувства армянства ко всему русскому.

По логике Н.Пашиняна это тоже является очередным «союзническим чувством армянского народа к России? И вряд ли в пылу именно таких «высоких» чувств глава Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян еще в январе текущего года заявил, что российским телеканалам нет места в национальном мультиплексе, так как они угрожают национальной безопасности Армении. В интервью в РБК с Н.Пашиняном можно полностью согласиться только в одном моменте, когда он комментирует ситуацию на счет наводнения Армении антироссийскими НКО, которые на ее территории обучают молодежь, как свергать власть в России, тем самым превратившись плацдармом антироссийских сил на Кавказе. Ответ Н.Пашиняна на это обвинение М.Симоньян не только предельно прост, но и абсолютно справедлив: «Они были созданы в те времена, когда в России никто не сомневался в пророссийских стремлениях правительства Армении. Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?».

Если сюда добавить также установление памятника фашисту Гарегину Нжде в Ереване в 2016 году (период правления Сержа Саргсяна), тогда претензии возникают не только к нынешним властям Армении, а ко всему армянству, в том числе и М.Симоньян и политическим руководствам России всех времен, которые прекрасно зная его истинные «союзнические и партнерские» чувства к россиянам, никогда не предъявляют строгий счет, боясь «обидеть» своего прихлебателя. Хотя прекрасно понимают, что двурушничество является традиционной амплуа армянства.

Сахиль Искандеров, политолог, специально для Vzglyad.az


Тэги: Армянство   Пашинян