2 августа – День национального кино Азербайджана

  02 АВГУСТ 2020    Прочитано: 7511
2 августа – День национального кино Азербайджана

2 августа – День национального кино Азербайджана.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, распоряжением общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года 2 августа отмечается профессиональный праздник работников кино – День национального кино Азербайджана.

Через 2 года после первого киносеанса, проведенного во Франции – 2 августа 1898 года публицист и фотограф Александр Мишон продемонстрировал в Баку авторскую программу из трёх кинохроник и одного документального фильма («Пожар на нефтяном фонтане в Бибиэйбате», «Церемония проводов Его Превосходительства Бухарского эмира на пароходе «Великий князь Алексей», «Кавказский танец» и «Попался». Этот день считается днём создания национального кино.

В начале прошлого века такие иностранные кинофирмы, как «Пироне», «Пате», «Фильма» открыли свои филиалы и занимались съёмками фильмов в Баку. В 1916 году был снят фильм «В царстве нефти и миллионов» по одноимённой повести Ибрагим бея Мусабекова, а в 1917 году – краткометражный художественный фильм «Аршин мал алан» на основе одноимённой оперетты композитора Узеира Гаджибейли.

Vzglyad.az

Тэги: кино-Азербайджана