В МИД РФ заявили о кризисе безопасности в Европе

  02 АВГУСТ 2020    Прочитано: 5009
В МИД РФ заявили о кризисе безопасности в Европе

Соревнование стран Восточной Европы за право принимать войска США не укрепит их безопасность.

Об этом заявил в субботу ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в комментарии к 45-летию со дня подписания Заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает Vzglyad.az.

"То, что мы наблюдаем сегодня, - попытки обретения военного превосходства и стремление укреплять свою безопасность за счет обретения военного превосходства - эти тенденции крайне опасны и носят дестабилизирующий характер и точно не укрепят ничью безопасность, в том числе и тех государств, которые сегодня объявляют себя "прифронтовыми" и через 45 лет после подписания Хельсинкского заключительного акта вступили в соревнование за право принимать на своей территории американские войска, - сказал он. - Это главный маркер той кризисной ситуации, которая сложилась в сфере европейской безопасности".

Грушко отметил, что попытки добиться военного превосходства в Европе могут привести к такой же ситуации, как во времена холодной войны.

"Вопрос, я думаю, заключается в том, что рано или поздно должно прийти понимание, что такая политика, которая не опирается на уважение законных интересов всех государств региона ОБСЕ, контрпродуктивна. Любые шаги, которые противоречат этой логике, подрывают европейскую безопасность и подрывают безопасность тех стран, которые пытаются добиться сегодня военного превосходства. Этого они не добьются, но могут добиться ситуации, схожей с временами холодной войны, со всеми издержками для их собственной безопасности", - сказал он.

Актуальность задач Хельсинкского акта
Замглавы МИД РФ считает, что заложенные Хельсинским актом принципы, в том числе о неделимости безопасности и невмешательства во внутренние дела, сохраняют свою актуальность в нынешней Европе.

"Хельсинкский заключительный акт сохраняет свое непреходящее значение, - сказал он. - По сути он знаменовал смену парадигмы всеобщего европейского развития: открылся путь к отказу от схем холодной войны, идейного противостояния, движению в сторону создания подлинно коллективной системы безопасности. Если посмотреть с этих позиций на ситуацию сегодняшнего дня, то, конечно, те задачи, которые были сформулированы "отцами-основателями" Хельсинкского акта, абсолютно не потеряли своей актуальности. Наоборот, можно точно говорить о том, что 10 принципов, которые были тогда выработаны, должны составлять саму ткань общеевропейского сотрудничества".

Как указал высокопоставленный дипломат, заложенные тогда принципы невмешательства во внутренние дела и неделимости безопасности, "о которых на Западе позабыли и в течение многих лет ставили под сомнение, теперь самими западными странами поднимаются на щит". "Россия всегда стояла на защите этих принципов, - продолжил он. - Мы считаем, что европейская безопасность может быть только общеевропейской. Это не может быть безопасность одних против других. Она должна быть инклюзивной, всеобъемлющей и, главное, опираться на принцип неделимости безопасности, который подразумевает, что никто не укрепляет свою безопасность за счет безопасности других".

Отвечая на вопрос о том, что можно сделать для укрепления европейской безопасности сегодня, когда продолжается развитие инфраструктуры НАТО в Восточной Европы, а государства этого региона буквально соревнуются за право принять американские войска, Грушко отметил, что вряд ли ситуацию можно исправить подписанием каких-то новых документов, аналогичных Хельсинкскому акту. "Вопрос, я думаю, не в подписании каких-то новых документов, потому что мы видим, что в последнее время не только политически обязывающие документы легко нарушаются, но США, например, выходят из основополагающих юридически обязывающих договоров, которые в течение многих лет составляли саму основу европейской военной безопасности", - продолжил он.

В то же время, заметил Грушко, представители многих стран уже прямо заявляют о том, что "европейская безопасность против России и без России невозможна". "Когда это станет превалирующей тенденцией в странах Западной Европы, тогда, видимо, и откроется возможность для возобновления попыток формирования прочного каркаса европейской безопасности", - указал он.

Хельсинкский акт и Европа
Грушко добавил, что подписание Хельсинкского акта стало завершением очень сложного процесса, связанного с переосмыслением самой парадигмы европейского развития. "Подготовка к этому событию велась очень долго. Это были сложнейшие, комплексные переговоры, практически неразрешимая задача, но она была выполнена. Но значение Хельсинкского заключительного акта в том, что он заложил основу для реального движения по всем аспектам всеобъемлющей безопасности в Европе. Если говорить об инструментах укрепления военной безопасности, это Договор по открытому небу, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Венский документ, Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Постепенно стали устраняться барьеры в сфере экономического сотрудничества. Акт внес вклад в облегчение контактов между людьми. Страны стали открываться друг другу", - перечислил высокопоставленный дипломат.

Замглавы МИД РФ добавил, что без Хельсинкского заключительного акта были бы невозможны Хартия для новой Европы, подписанная в Париже в 1990 году, и Хартия европейской безопасности, подписанная в Стамбуле в 1999 году, а также целый ряд других документов, которые переформатировали ландшафт безопасности и сотрудничества в Европе, "когда во главу угла в течение многих лет ставилось не наращивание потенциалов, а делался акцент на меры сдержанности, на меры контроля над вооружениями, смысл которого заключается в том, чтобы добиваться большей безопасности меньшими средствами". "Но, к сожалению, в какой-то момент наши западные партнеры почувствовали себя победителями в холодной войне. Многие вещи были забыты, возникла иллюзия о том, что можно это пространство подогнать к неким лекалам, и процесс расширения НАТО подрывал саму основу движения в сторону коллективной безопасности", - резюмировал высокопоставленный дипломат.

Юбилей Хельсинкского акта
1 августа 2020 года исполняется 45 лет с момента принятия Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки в 1975 году. Это событие стало важнейшим этапом в деле формирования системы безопасности в Евроатлантике при двух противоборствующих системах в эпоху холодной войны.

Заключительный акт был подписан 33 европейскими странами, США и Канадой после трехлетних интенсивных консультаций (от СССР этот документ подписал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев). Документ заложил новые принципы международного сотрудничества. Среди них признание всеми участниками встречи нерушимости границ, сложившихся после Второй мировой войны, неприменение силы или угрозы силы, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, сотрудничество между государствами. В хельсинском процессе был также заложен принцип консенсуса для принятия всех решения.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: МИДРФ   КризисвЕвропе  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА