Исследование по пандемии: как Грузия готовится к вероятной второй волне коронавируса

  01 АВГУСТ 2020    Прочитано: 3582
Исследование по пандемии: как Грузия готовится к вероятной второй волне коронавируса

Правительство Грузии в сотрудничестве с международными партнерами начало масштабное исследование влияния коронавируса на все сферы жизни и методов управления COVID-19, передает Vzglyad.az со ссылкой на sputnik-georgia.ru.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в пятницу вместе с главой администрации правительства Натией Мезвришвили встретился с партнерами, с которыми внутренние консультации по деталям исследования уже завершены, сообщается на сайте правительства.

Подробное исследование мероприятий, проведенных правительством против пандемии, реализуют эксперты, нанятые международными партнерами, сказала глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили.

"Мы фактически завершили переговоры с нашими международными партнерами и практически готовы начать исследования. Мы договорились как с USAID, так и с отдельными агентствами ООН. Для нас очень важно, чтобы этот процесс был независимым, именно поэтому исследование проведут эксперты, нанятые нашими международными партнерами", - сказала Мезвришвили журналистам после завершения встречи.

По словам главы администрации правительства, исследование охватывает антикризисное управление, анализ прав человека и правовых рамок во время пандемии.

"Наша цель – идентифицировать вызовы, которые у нас были в этом процессе, несмотря на достигнутые успехи, и более эффективно справиться с возможной следующей волной и с подобными кризисами в будущем", - заявила Мезвришвили.

Оценка партнеров

Шаги, предпринятые правительством Грузии в процессе реагирования на пандемию, приветствует руководитель Программы развития ООН Луиза Винтон.

"Я считаю, что тот, кто посмотрит на цифры и сравнит с результатами в регионе или с глобальными показателями, увидит, что Грузия истинно успешная страна. На этом фоне Программа развития ООН и другие организации, входящие в систему Организации Объединенных Наций, а также USAID с большим интересом включаются в исследование, которое проанализирует опыт Грузии и увидит, что было сделано хорошо, а что можно было сделать лучше", - сказала руководитель офиса Программы развития ООН в Тбилиси.

Для офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в исследовании самыми важными аспектами реагирования правительства являются вопросы защиты прав человека во время пандемии и объявления чрезвычайного положения.

"Мы понаблюдаем за факторами, которые необходимо учитывать в будущем, и изучим, насколько пропорциональны были осуществленные меры. Мы уже признаем и приветствуем тот факт, что после объявления чрезвычайного положения ограничения вообще не коснулись свободы слова и свободной работы медиа. Мы это очень ценим", - сказал старший советник офиса Верховного комиссара ООН по правам человека на Южном Кавказе Владимир Школьников.
Исследуют управление кризисами во время пандемии, а также оценят правовую системе и систему защиты прав человека восемь агентств ООН и Агентство США по международному развитию (USAID).

Грузия готовится к вероятной второй волне коронавируса

О необходимости провести подробное исследование влияния коронавируса на различные сферы жизни, чтобы подготовиться ко второй волне пандемии, о которой все говорят, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства в начале июня.

По словам премьера, работа над докладом для парламента о шагах, предпринятых правительством в борьбе с пандемией коронавируса, ясно показала, что это очень хорошая возможность выявить слабые места.

Премьер отметил, что этот доклад ляжет в основу исследования, чтобы сделать борьбу с пандемией более эффективной.

"Если мы говорим, что это глобальная пандемия, мы должны ответить на нее эффективно, результативным управлением рисками, поэтому нужно перестраховать все сферы нашей социальной жизни", - сказал премьер-министр.

Георгий Гахария подчеркнул, что это исследование станет отличной возможностью не только лучше подготовиться ко второй волне, но и поделиться с международными партнерами опытом Грузии в борьбе с пандемией.

Vzglyad.az

Тэги: коронавируса