Сенсационные факты. Сербия поставила Армении оружие на более чем 5 млн долларов

  29 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 7128
Сенсационные факты. Сербия поставила Армении оружие на более чем 5 млн долларов

Недавнее расследование «Взгляд», проведенное с целью выявить причастность сербского оружейного магната Слободана Тешича к оружейным поставкам в Армению в июле этого года, обнаружило новые факты об организации этой масштабной оружейной контрабанды.

Согласно имеющейся у Vzglyad.az информации, компания «Вектура Транс» ("Vektura Trans"), которая находится под контролем Слободана Тешича, экспортировала большое количество образцов оружейной техники с заводов "Крушик" из города Валево, "Первая пятилетка" из Трстеника и " Оружейная застава"из Крагуеваца в Армению.

Оружие с этих сербских заводов было отправлено из аэропорта имени Ниша Константина Великого в Армению с 13 по 15 июля во время боевых действий на армяно-азербайджанской границе.

Согласно же другим данным, в 2019 году было совершено 16 рейсов с сербским оружием, которое было отправлено из аэропорта Ниша и аэропорта имени Николы Теслы в Армению.

Так, с завода "Крушик" должно было осуществить поставку 142 000 мин различных калибров и 10 единиц 122-миллиметровых ракет "Град".

Также было согласовано и доставлено не менее 100 минометов для 120-миллиметровых мин из завода «Первой пятилетки» и три зенитных пушек 20-миллиметрового калибра с маркировкой М55А4 от «Оружейной заставы». Это оружие является предметом договора, который компания «Вектура транс» заключил с Министерством обороны Республики Армения в 2018 году.

В то же время, именно в мае 2018 года, во время визита президента Александра Вучича в Азербайджан, когда был подписан План действий по стратегическому партнерству и заключению двусторонних соглашений в Баку, компания Тешича «Вектура транс» подписала четыре контракта с оружейным заводом «Крушик» о доставке оружия в Армению.

Один контракт был подписан до и три после визита сербского президента.

Таким образом общая стоимость этих контрактов составила 5 315 520 долларов США.

Vzglyad.az

Тэги: Сербия   Азербайджан   Армения