Мехмет Перинчек: «Агрессивность и человеконенавистничество исходят из идеологии армянского национализма»

  30 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 6466
Мехмет Перинчек: «Агрессивность и человеконенавистничество исходят из идеологии армянского национализма»

«Для расследования нападений армян на азербайджанские дипмиссии и азербайджанцев в Европе и США имеет значение понимание истоков зарождения армянского национализма».

Об этом Vzglyad.az сказал турецкий политолог, историк, профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек.

«Армянский национализм развивался параллельно в проектах Запада против Турции и Османской империи, и тюркских народов, поэтому склонность армянского национализма к коллаборационизму, корни фанатизма и агрессивности отчетливо видны в истории и идеологии армянского национализма, фактах и документах.

Я в своей книге «Тайные страницы российско-турецкой дипломатии» четко описал корни расизма, агрессивность и коллаборационизм армянского национализма. Мы, турецкий народ, эту агрессивность и человеконенавистничество видели в терактах армянских террористических организациях в конце 19 и начале 20 века, хорошо знаем в деятельности дашнаков и во время первой мировой волны, когда армянские добровольцы вырезали мирных турецких жителей, и потом во время Второй Мировой войны, когда армянские националисты присоединились к германскому фашизму и ярко проявили свои пагубные наклонности. В послевоенном периоде эти проявления воплотились в таких радикальных организациях как АСАЛА и других. Так что все нападения и атаки армян сейчас, происходящие в рамках гражданского общества, эти агрессивные проявления исходят из корней армянского фанатизма.

Но я хочу подчеркнуть, что агрессивность армян невыгодна самому армянскому народу – мирная жизнь нужна армянам так или иначе, чтобы жить в добрососедстве с другими народами, иного просто не надо. Так что избавится от этих фанатиков, националистов это задача не только для азербайджанцев и турков, это и задача самих армян. И это проблема национализма должна решаться в конечном итоге самим же армянским народом, иначе однажды он просто сгинет в пучине истории», - подчеркнул турецкий политолог.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Армянскийнационализм