Азербайджану необходимо еще сильнее ограничить экономические возможности Армении - МНЕНИЕ

  27 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 8495
Азербайджану необходимо еще сильнее ограничить экономические возможности Армении - МНЕНИЕ

Возникшие сложности со сбытом армянской продукции в России стали проблемой, поэтому в Армении заговорили о необходимости диверсификации своего экспорта, в первую очередь сельскохозяйственной и переработанной продукции. Как написало армянское издание "Лрагир" "чтобы барьеры на одном рынке не грозили привести к коллапсу экономики и не превращались в политический инструмент в чужих руках".

Россия занимает первое место по импорту продукции из Армении, а второе Швейцария, куда поставляется необработанное золото и медный концентрат. Необходимо отметить, что часть золота, отправляемого на экспорт, добывается на оккупированных азербайджанских территориях. Петербургское издание "Фонтанка" проводила соответствующее расследование, обратив внимание на несоответствие количества добытого золота в Армении и объёмов, которые перевозятся через Россию в другие страны, но это тема отдельного исследования.

На долю России (711 млн. долл.) и Швейцарии (457 млн. долл.) пришлось 44% всего экспорта из Армении в 2019 году по данным Статистического комитета РА. Китай (193 млн. долл.), Нидерланды (153 млн. долл.) и Болгария (207 млн. долл.) импортируют медь, молибден, концентрат драгоценных металлов, что составляет значительный удельный вес в общем объеме армянского экспорта, но зависит от конъюнктурных колебаний цен на товарных рынках, а в условиях падения мировой экономики в нынешнем году неизбежно сказывается и на доходах Армении, чей торговый баланс и так отрицательный (превышние импорта над экспортом), составив 2.4 млрд. долл. в 2019 году, который восполняется благодаря трансфертам граждан из-за границы в размере около 2 млрд. долл. ежегодно.

В Россию поставляются продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (46% от всего объема импорта РФ из Армении), драгоценные металлы и камни (28%), текстиль и обувь (12%). Процентное соотношение показывает важность экспортных поставок продовольственной продукции для Армении не только в контексте получения доходов, но и занятости населения внутри страны. Поэтому давление российских предпринимателей азербайджанского происхождения на армянский бизнес является чувствительным, что хорошо осознают в Ереване.

В ходе недавней встречи с представителями бизнес-сообщества президент Армен Саркисян сообщил об идее создания коридора «продовольственной безопасности» через Иран в арабские страны Персидского залива, который позволит открыть новые рынки. Президент Армении отметил, что многие руководители стран Залива его друзья, а фактор личного доверия в таких делах крайне важен. Однако есть нюанс, ведущая страна Залива, которая доминирует в местном Совете - Саудовская Аравия не имеет дипломатических отношений и желания развивать какие-либо связи с Арменией из-за солидарности с Азербайджаном в карабахском конфликте. Арабские Эмираты, являющиеся ближайшим союзником КСА, скорее всего последуют их примеру, а Бахрейн в принципе поступает как говорят в Рияде.

Катар имеет стратегическое партнёрство с Турцией, поэтому и он останется безучастным. Остаются небольшой Кувейт и относительно далёкий Оман, но и с этими странами перспективы туманны. Из стран того региона постоянные деловые контакты Армения имеет с Ираком (177 млн. долл.), куда поставляются табак (сигареты) и минеральная вода. В Иран (83 млн. долл.) Армения экспортирует электричество (80% от общих поставок) по бартеру, а в обмен получает газ, который направляет на свои тепловые электростанции. Вторая по значимости статья экспорта - баранина (12%), а третья металлолом из аккумуляторов.

Таким образом, можно констатировать, что и в этой стране армянская продукция не очень востребована, особенно учитывая как Тегеран старается ограждать свой внутренний рынок от поставок конкурирующих товаров.
Говоря о связях Армена Саркисяна необходимо отметить, что безусловно они у него есть и одна из причин почему именно его хотели видеть в должности президента Армении - контакты в международных деловых кругах в расчёте на привлечение инвестиций. Однако результаты пока сомнительны, крупный бизнес в Армению не идёт в силу непривлекательности местного рынка несмотря на призывы личного характера. Поэтому можно предположить, что и с поиском сбыта армянской продукции в различных направлениях возникнут сложности.

Азербайджану необходимо приложить усилия для экономического давления на Армению посредством лоббирования введения санкций, которые стали популярны в последние годы, с целью выполнения резолюций международных организаций, обязывающих вывести армянские оккупационные войска с азербайджанской территории. В течение этого года принимаются постановления и публикуются доклады в Европарламенте, Конгрессе США, осуждающие действия Армении, поэтому вполне логичным выглядит следующий шаг в виде ограничений армянского экспорта. Достаточно нейтрализовать несколько позиций, например, поставки золота (драг. металлов) и продукцию Зангезурского медно-молибденового комбината, чтобы заметно сократить доходы как предприятия, так и государства, а также создать социальную напряжённость в результате вынужденных сокращений персонала. США на примере Ирана наглядно показывает, как можно точечно "бить" по ключевым отраслям, в их случае это нефтяная сфера, что вызывает падение экономики, рост безработицы и девальвацию местной валюты, делая граждан беднее. В ситуации с Арменией это будет ещё и ускоренный отток населения, что является крайне важным фактором и потенциально одним из ключевых моментов, который со временем поставит под вопрос существование самой Армении.

Любая конфронтация предполагает противостояние ресурсов и в данном вопросе очевидно преимущество Азербайджана по всем основным компонентам, но для ускорения разрешения карабахского конфликта в свою пользу необходимо ещё сильнее ограничить экономические возможности Армении. Слабая экономика сведет на нет усилия Еревана по сохранению существующего статус-кво, поэтому Баку должен акцентированно работать в этом направлении, используя различные возможности, которые будут подкреплять ранее принятые резолюции в поддержку Азербайджана.

Анар Садыхов - российский эксперт по Кавказу, кандидат исторических наук, cпециально для Vzglyad.az.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Азербайджан   Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА