Армения целенаправленно атакует мирное население Азербайджана

  16 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 3417
Армения целенаправленно атакует мирное население Азербайджана

Сегодня, в результате обстрела со стороны ВС Армении села Дондар Гушчу Товузского района, снаряды упали на жилые дома и приусадебные участки. Об этом в четверг сказал глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, домам и личным хозяйствам нанесен серьезный ущерб. Среди гражданских лиц пострадавших нет.

Последние события на армяно-азербайджанской границе наглядно продемонстрировали, что Армения, вместо того чтобы подготовить население своей страны к миру, долгое время наращивала политику агрессии против Азербайджана. Действия, совершенные Арменией, прямо противоречат положениям совместного заявления, принятого главами делегаций стран-сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении по итогам проведённой ими еще 6 декабря 2018 года встречи в Милане.

Получается, что еще с того времени армяне готовились не к миру, а к продолжению войны. Подготовка населения к миру - основополагающий постулат любого процесса по мирному урегулированию конфликта, это аксиома. Данный постулат находит абсолютную поддержку всего международного сообщества и ему всецело привержен официальный Баку. А новое политическое руководство Армении, не считаясь с призывами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, полагает, что сможет ввести в заблуждение всё международное сообщество и продолжать военную агрессию против Азербайджана.

История продолжается. Напомним, что еще тогда, спустя 20 дней после совместного заявления министров иностранных дел Азербайджана и Армении от 6 декабря 2018 года, азербайджанское мирное население, проживающее вблизи линии противостояния вооружённых сил Армении и Азербайджана, подверглось обстрелу со стороны ВС Армении. В результате обстрела были ранены мирные жители Агдамского района Азербайджана.

Вслед за этим, 30 декабря министр иностранных дел Армении сделал заявление о том, что "победа вооружённых сил должна быть закреплена дипломатами". Многие эксперты еще тогда подчеркнули, что подобное заявление отчетливо демонстрирует, что руководство Армении, постоянно указывающее в рамках переговорного процесса на необходимость минимизации агрессивной риторики и действий, не только не следует своему же призыву, но и показательно его нарушает.

Опыт длительных переговоров по урегулированию конфликта показывает, что согласованных заявлений и взятых на себя обязательств со стороны Армении недостаточно, здесь ключевым является действие сообразно данным заявлениям и обязательствам, что от руководства Армении ждать не приходится.

Тэги: