Грузия вывозит персики в Азербайджан и другие страны

  16 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 3608
Грузия вывозит персики в Азербайджан и другие страны

В Грузии в самом разгаре сезон сбора персиков и нектаринов. По данным министерства сельского хозяйства на 14 июля, из Грузии экспортировано уже 6,2 тысячи тонн продукции, что на 640 тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2019 году экспорт персиков и нектаринов за аналогичный период составил 5,5 тысяч тонн.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на Business Грузия.

В министерстве отмечают, что несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, Грузия беспрепятственно осуществляет экспорт персиков и нектаринов. Минсельхоз организовал «зеленые коридоры», благодаря чему экспортерам удается быстро вывезти фрукты за границу даже в условиях действующих ограничений.

Среди стран-импортеров этих фруктов из Грузии лидирует Россия, на которую пришлось почти 3,8 тысяч тонн, и 7% — в Азербайджан. Кроме того, в сравнительно небольшом количестве фрукты вывозят в Казахстан, Словению, Молдову, и Сингапур.

По данным на 14 июля из Грузии в Россию было экспортировано почти 4 тысячи тонн персиков и нектаринов.

В настоящее время персики и нектарины принимают 22 холодильных хозяйства. При этом все процедуры, связанные с экспортом фруктов, осуществляются по принципу одного окна. Это позволяет производителям и экспортерам без лишних бюрократических сложностей получить все необходимые документы. К процессу подключены представители фитосанитарных и таможенных служб.

В Минсельхозе создана рабочая группа, которая активно занимается поиском и систематизацией информации, а также коммуникацией фермеров и дистрибьюторов персиков.

В этом году в регионе Кахети ожидается богатый урожай персиков и нектаринов – более 35 тысяч тонн.

За сезон 2019 года из Грузии было экспортировано более 13,2 тысячи тонн персиков и нектаринов. Более 80% от общего количества пришлось на Россию – 10,7 тысячи тонн. В Армению отправили 1,3 тысячи тонн грузинских персиков и нектаринов, а в Азербайджан – 667 тонн.

Среди других важных экспортных рынков – Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.

Vzglyad.az

Тэги: