Андрей Поротников: «Страны ОДКБ не предпримут каких-либо действий против Баку, ради поддержки Еревана, и для этого есть множество причин»

  16 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 13683
Андрей Поротников: «Страны ОДКБ не предпримут каких-либо действий против Баку, ради поддержки Еревана, и для этого есть множество причин»

По мнению беларуского политолога, специалиста по проблемам безопасности, руководителя аналитического центра Belarus Security Blog Андрея Поротникова, Армения вряд ли добьется своими действиями реакции ОДКБ, какой-либо помощи или хотя бы устного осуждения в адрес Азербайджана.Об этом он сказал в интервью Vzglyad.az .

«ОДКБ не имеет политической субъектности и любые решения внутри ОДКБ - результат компромисса и консенсуса стран-участниц. Специфика армяно-азербайджанского противостояния в том, что у ряда стран ОДКБ отношения с Азербайджаном находятся в гораздо более высокой стадии развития, чем с Арменией. Т.е. для Нурсултана и Минска отношения с Баку - это про интересы. А обязательства внутри ОДКБ перед Ереваном - это про декларации. Которые никто не планирует выполнять на практике.

Но какую-то реакцию ОДКБ будет изображать с целью сохранить лицо. Скорее речь идет о мероприятиях, носящих демонстративный, а не практический характер: проведение консультаций, призывы и предложение посреднических услуг, изучение ситуации на месте без дачи ей правовой и политической оценки. При этом конкретное влияние на текущее положение дел может оказать лишь Россия. Поэтому ОДКБ будет изображать какую-то деятельность, оставив Кремлю практические шаги по стабилизации ситуации в рамках двусторонних российско-армянских и российско-азербайджанских отношений» - подчеркнул белорусский эксперт.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Армения   ОДКБ