Помпео: Трамп в случае победы на выборах будет считать КНР самым крупным вызовом

  15 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 3097
Помпео: Трамп в случае победы на выборах будет считать КНР самым крупным вызовом

Президент США Дональд Трамп в случае своего переизбрания будет считать самым крупным внешнеполитическим вызовом для Вашингтона шаги Китая на международной арене.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил в среду на видеоконференции, организованной газетой The Hill, госсекретарь США Майкл Помпео.

Его попросили пояснить, каким окажется ключевой пункт внешнеполитической повестки дня Трампа в ходе второго срока пребывания на посту главы государства в случае победы на ноябрьских выборах. "Мы говорили о глобальных задачах, чтобы сохранить американские свободы. Если вы спросите меня, каким с точки зрения национальной безопасности будет самый большой вызов второго срока, то, безусловно, речь идет о Коммунистической партии Китая. Мы на этом концентрировали внимание с начала пребывания администрации Трампа у власти", - ответил руководитель внешнеполитического ведомства США.

На его взгляд, предыдущие американские администрации не уделяли вопросу перестройки отношений с КНР должного внимания. В связи с этим Помпео выразил мнение, что Пекин пользовался как слабостью Вашингтона в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность и торговли, так и его нежеланием заниматься ситуацией в Южно-Китайском море. "Предыдущие администрации попросту отказывались предпринимать действия, необходимые для того, чтобы защитить свободы американского народа от угроз, которые исходят от Коммунистической партии Китая", - утверждал Помпео.

По его словам, Трамп настроен на то, чтобы "давать отпор" Китаю. США хотят выстроить с КНР "справедливые отношения по принципу взаимности", заверил Помпео.

У него поинтересовались, готов ли он будет продолжать работать в качестве шефа американской дипломатии, если такое предложение поступит от Трампа после победы на ноябрьских выборах. "Если президент Трамп попросит меня служить во второй [его] администрации, то это стало бы [для меня] подлинной честью", - ответил Помпео.


Тэги: