Мехмет Перинчек: ОДКБ не придет на помощь Еревану и не окажет ему поддержку, потому что Армения выступает в роли агрессора

  14 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 8527
Мехмет Перинчек: ОДКБ не придет на помощь Еревану и не окажет ему поддержку, потому что Армения выступает в роли агрессора

Тот факт, что Карабахский вопрос остается без решения, является угрозой для стабильности региона и поощряет армянскую агрессию против Азербайджана в других направлениях.

Об этом сказал Vzglyad.az турецкий политолог, журналист и историк, профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек.

«Поэтому, думаю, ситуацию надо решать в корне, а значит региональные страны должны объединить свои усилия чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, пресечь любые провокации со стороны Армении в результате совместных переговоров и вернуть оккупированные территории Азербайджана. Решение карабахского вопроса – это не только проблема Азербайджана, а еще вопрос безопасности и стабильности региона, потому, думаю, региональные страны Астанинский формат является хорошим примером, когда Турция Иран и Россия смогли найти общий язык по сирийскому вопросу и они смогли объединить свои силы, чтобы исключить западное вмешательство в Сирии. А сейчас у них есть шанс применить астанинскую формулу к решению карабахского вопроса. Тогда и Армения не сможет совершать подобные наглые провокации, да еще вне зоны Карабахской зоны.

Понятно, что нынешняя провокация напрямую связана с глубочайшем экономическим и политическим кризисом в котором пребывает Армения, где армянское руководство пытается отвлечь общественность от насущных проблем и угрозы политического переворота, перенося всю повестку дня на усугубления военного конфликта с Азербайджаном.

Сотрудничество между Анкарой и Москвой показали очень хорошие результаты и потенциал подобных форматов, опыт уже есть, сейчас уже пора применить ее к карабахскому вопросу. Уже понятно, что Минская группа не даст никаких результатов, а страны астанинского формата между тем геополитически и исторически более связаны по всем параметрам с Карабахом, чем западные страны – инициаторы Минского формата.

С другой стороны, нерешенность Карабахского вопроса также невыгодна и армянскому народу, потому что этот вопрос, эта несправедливая обстановка изолирует Армения от своих соседей, создает массу экономических и социальных проблем в самой Армении и я не думаю что такая ситуация, такое бедственное положение вещей безразлично армянскому народу. Они тоже пытается найти решение этого вопроса, армянскому народу такие проблемы не нужны.

Что касается ОДКБ – эта организация не придет на помощь Армении и не окажет ей поддержку, потому что Армения выступает агрессором в данной ситуации, а не защищает свои территории от вторжения Азербайджана – все это видно и понятно. Напротив, данный факт агрессии и вторжение на территорию Азербайджана даст возможность Турции обратиться к Москве рассмотреть эту проблему гораздо более серьезно и конструктивно, в ближайшее время прийти к какому-то решению.

Хочу выразить солидарность турецкого народа с азербайджанским народом и подчеркнуть, что у наших стран есть опыт военного сотрудничества и недавно был даже подписан договор о масштабном военном сотрудничестве между Турции и Азербайджаном. В этой связи хочу заявить, что Турция готова оказать любую военную помощь для освобождения оккупированных азербайджанских территорий», - подчеркнул турецкий политолог.

Фируддин Везиров

Vzglyad.az

Тэги: Турецкийэксперт   Армения   Карабах