Олег Кузнецов: "Армения провоцирует всеми силами конфликт на границе за пределами Карабаха"

  13 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 5778
Олег Кузнецов: "Армения провоцирует всеми силами конфликт на границе за пределами Карабаха"

Как отметил в интервью Vzglyad.az российский политолог и историк Олег Кузнецов, Армения, прекрасно осознавая свою военно-политическую ущербность и военно-техническую слабость в сравнении с Азербайджаном, пытается интернационализировать нагорно-карабахский конфликт и вовлечь в него страны ОДКБ.

"Поэтому и провоцирует всеми силами и в меру своих скудных возможностей конфликт на границе за пределами Карабаха. Азербайджан ответным огнем давит огневые точки противника, но в наступление вглубь суверенной территории Армении не переходит, чтобы избежать дальнейшего обострения конфликта и политического "жонглирования" этой темы Арменией. И в этом заключается главное отличие событий июля 2020 от апреля 2016. Если сценарий войны 2016 года азербайджанской стороной и будет реализован, то точно не в Товузе, а где-нибудь в направлении Кельбяджара или в Физули, чтобы достичь максимального морально-психологического эффекта.

Есть еще один сугубо гуманитарный аспект, на который следует обратить внимание. В марте этого года Генеральный секретарь ООН обратился ко всем конфликтующим сторонам в мире приостановить военные действия на время коронавирусной пандемии, и к этому призыву прислушались даже самые радикальные террористические группировки. Но, как мы видим, для Армении, для ее нынешних властей авторитет ООН не писан, как не писан и авторитет резолюций Совета Безопасности этой структуры по деокупации азербайджанских территорий. Это дает основания говорить об отсутствии этики и морали в действиях армянского руководства, хотя, как показывает новейшая история этой страны, таких качеств за ним никогда не наблюдалось" - подчеркнул российский эксперт.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Кузнецов   Армения