Армения быстро приближается к точке невозврата

  13 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 3995
Армения быстро приближается к точке невозврата

То, что Армения со своими экономическими показателями является слаборазвитым государством, как говорится, аксиома. Но даже сей постулат в случае с Арменией подвергается "изменениям", причем в худшую сторону. Дело в том, что экономика государства-оккупанта до коронавирусной пандемии и так находилась в удручающем состоянии. Ежегодно закрывались сотни и тысячи рабочих мест, владельцы же большинства предприятий и работодатели по неимению средств вынуждены были сокращать рабочий штат. Если присовокупить к этому то, что каждые несколько лет Армению покидало в районе от 20 до 40 тысяч человек, то картина становится более чем ясной и оттого еще более трагической. Но чем дольше Армения продолжает существовать, тем положение страны становится безвыходной, а жизнь ее народа - отчаянной.

Так, на днях Статистический комитет Армении представил отчет, из которого следует, что в двух ключевых сферах армянской экономики наблюдается существенный и очень серьезный спад. Речь идет о таких сферах армянской экономики, как торговый сектор и сфера услуг.
За январь-май текущего года объем торговли сократился на 10,8%, объем услуг - 4,2% по сравнению с теми же показателями 2019 года.

Очень важно, что именно эти две сферы обеспечивают десятки тысяч человек рабочими местами, да и в целом задают тон в экономике такого слаборазвитого государства, как Армения.

Учитывая то, что мир стал уходить на карантин в марте месяце, то в спаде уровня развития экономики Армении в целом и в отставании в указанных ключевых сферах в частности, виновато именно правительство Армении.

С учетом всего сказанного, премьер-министра Армении Никола Пашиняна следует сразу предупредить, что у него нет никакого морального права списывать серьезные проблемы в экономике страны, массовое сокращение рабочих мест на коронавирус и на карантин. Как было указано, мир стал уходить на карантин весной, а отставания в развитии экономики Армении начались уже в конце 2019 года. Таким образом, в данном случае проглядывается уже не коронавирус, а скорее неэффективная и совершенно бездарная экономическая политика Никола Пашиняна и его команды.

Армянские экономические светила едины во мнении, что особых иллюзий относительно оздоровления экономики страны в будущем питать не следует. Ими делаются довольно неутешительные прогнозы касательно того, что ситуация будет продолжать ухудшаться. Ведь даже по самым оптимистичным прогнозам коронавирусная пандемия продержится, как минимум, до осени включительно.

В этом отношении надежды армянского правительства на то, что за них экономике страны выкарабкаться из состояния коллапса поможет туризм, позволив тем самым команде Пашиняна еще немного продержаться у кормушки, также совершенно несостоятельны.
Но сейчас сфера туризма зашла в тупик. Учитывая то, что у Армении нет таких природных ресурсов, как нефть и газ, благодаря сбыту которых страна могла бы сделать колоссальные запасы денежных средств, сосредоточенные в каком-нибудь резервном фонде, то зависимость экономики страны от сферы туризма и посещения страны гостями из-за рубежа становится еще более ощутимой и серьезной.

Статистика туристических данных неумолимо указывает на то, каким сносным положение в Армении можно назвать за 2018 и даже за 2019 год. Так, в 2019 году Армению посетило более 1 млн 800 тысяч туристов. Это на 300 000 больше, чем позапрошлом - 2018 году, когда число туристических посещений составило 1 млн 500 тысяч.

В 2019 году 1,8 миллионов туристов потратили в Армении порядка 1,5 миллиардов долларов. Цифра эта получена с учетом того, что, по данным ЦБ Армении, каждый турист в Армении за время своего визита тратит 880 долларов. И, разумеется, деньги эти тратятся в сферах торговли и услуг.

В августе прошлого года Никол Пашинян в своем отчете сказал, что за первые 6 месяцев 2019 года туристы в Армении потратили на 120 миллионов долларов больше, чем в прошлом (2018) году. Пашинян подчеркнул, что «каждый гражданин Армении может претендовать на долю от этой суммы». Сейчас это заявление звучит более чем странно, если не сказать смешно.

Да, никто не мог предвидеть того, что сегодняшняя картина мира отдаленно будет напоминать картину 14, 15, 16 веков, когда города Европы, да и других частей света пустовали ввиду бушующих пандемий чумы или других страшных заболеваний. Но, видно, в армянском правительстве и слухом не слыхивали о таких понятиях, как "финансовая подушка безопасности", "резервный фонд", "меры правительства в чрезвычайных условиях".
Экономика Армении на протяжении последних 30 лет была пущена на самотек. Если правительства и разрабатывали какие-то программы, то они в условиях экономической блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции оказывались или совершенно неэффективными, или же не могли обеспечить оздоровление экономики страны на долгосрочную перспективу. Какие-то определенные кратковременные и сиюминутные успехи и недолговременные выходы на "прямую дорогу", естественно, не могли привести к росту благосостояния народа. Какой-то мизерный рост заработных плат и пенсий тут же сопровождался ростом цен на рынке продуктов.

В свое время Никол Пашинян надеялся войти в историю Армении в качестве некоего спасителя отечества от экономических бед и кризиса. Но не только коронавирусная пандемия, тупиковое положение сферы туризма, но, в первую очередь, отсутствие экономической страховки для кризисных ситуаций, расхищение бюджетных средств, в целом бездарная экономическая политика, продолжение оккупации земель соседнего государства, совершенно неуместные в условиях 21 века претензии к Турции - поставили Пашиняна перед незавидной перспективой - войти в историю Армении в качестве руководителя, при котором страна была загнана в кризис, из которого уже вряд ли выберется.

Керим Султанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА