Коррумпированная Армения: «финт ушами» в сторону США

  13 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 5649
Коррумпированная Армения: «финт ушами» в сторону США

Государственный департамент США намерен нанять специалиста, который поможет правительству Армении в борьбе с коррупцией. Он должен сотрудничать с Министерством юстиции РА и содействовать продвижению реформ. О коррумпированности новой «революционной» власти в РА не говорит разве что немой. Слишком много собралось доказательств причастности к коррупции в особо крупных размерах премьер-министра РА Никола Пашиняна и его гражданской жены Анны Акопян.

Все это доказывает правоту пессимистов, изначально утверждавших, что новая армянская власть не будет бороться с коррупцией времен президентства Сержа Саргсяна, а возглавит все уже существующие коррупционные потоки, зациклив их на себе. Но что толку с их правоты, если воровство в особо крупных размерах, для такой маленькой страны, как Армения, продолжается?! Генпрокуратура РА, в частности, отделалась, или правильнее сказать обделалась заявлением о том, что все факты коррупции со стороны Пашиняна-Акопян будут проверены.

А воз и ныне там. И так будет аккурат до того момента, покуда в РА не произойдет смена власти. Не важно, каким способом- мирным или революционным. Как только Никол Пашинян потеряет власть, так сразу все в РА «прозреют» и обнаружат миллионы и миллионы долларов, украденных им и мадам Акопян. Именно поэтому и цепляется Пашинян за власть с такой силой. Он прекрасно понимает, что его ждет в случае потери власти. Заговорят все. Впрочем, уже сейчас говорят многие.

Против действующей власти выступают ППА, «Айреник», «Дашнакцутюн» и, временами, «Светлая Армения». А главное- против него выступает уже подавляющее большинство населения Армении. Реальный рейтинг Пашиняна, по признанию СМИ РА, колеблется в районе 20%. И ситуация для него усугубляется день ото дня. Ведь, у Армении не было и нет никаких резервов, а стало быть и возможностей смягчить последствия все более усугубляющегося экономического кризиса.

В этих условиях новость о планах Госдепа США помочь РА в борьбе с коррупцией нужна, большей частью для внутреннего пользования. Цель этого финта ушами- показать гражданам Армении, что в США якобы пристально следят за ситуацией в РА и даже чем-то ей собираются помочь. Все это шаги сродни беготне Пашиняна за лидерами мировых держав, в надежде сделать с ними селфи. Да, потешить свое самолюбие, таким примитивным образом, он может. Но никакой практической пользы гражданам РА от этого не будет.

В том числе и потому, что в целом в мире наступили иные времена. США, как и ЕС сейчас сфокусированы на решении своих собственных проблем- экономических, социальных и внутриполитических. Пандемия коронавируса усугубила политику изоляционизма. Все это уже приводит к серьезным противоречиям в отношениях США с их многолетними и проверенными союзниками. Что, в этих условиях говорить об Армении, которая никогда не была стратегическим союзником Соединенных Штатов?!

Тем более, что совсем скоро в США начнутся ожесточенная стадия борьба за президентское кресло. Действующий президент США Дональд Трамп планирует переизбраться, а его главным соперником является Джо Байден. Какая тут Армения, с ее зашкаливающей коррупцией?! И ежу понятно, что в Ереване просто пытаются придать себе значимости. При этом, даже этого сообщения хватило на то, чтобы в РА принялись возмущаться и кричать о возможных угрозах. Например, об очередной потере хоть какого-то намека на независимость.
«Опубликованные данные о том, что Госдепартамент США намерен помочь Армении» «консультациями» в вопросе борьбы с коррупцией, предоставив для этого специального советника, приводят нас к следующим вопросам: правительство собирается осуществить в Армении «внешнее управление», и если это так, то, когда планируется осуществить его, и знает ли руководство страны о последствиях этих шагов», причитают СМИ страны-оккупанта. И это, конечно, просто прелестно!

По сути, признается столь давно очевидный факт, что нынешнее руководство РА, напрочь испортив российско-армянские отношения, ищет нового управляющего для «форпоста на Южном Кавказе. Отсюда- резкий рост антироссийских публикация в СМИ РА, призывы к выводу из Гюмри российской военной базы и прочие элементы истерии по-армянски. В России, конечно же, все это видят и делают выводы. Какие? Уверен, что в Ереване вскоре все увидят. Тогда Пашиняну будет вовсе не до имитации борьбы с коррупцией.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az


Тэги: Армения   коррупция   США