Токаев заинтересовался вспышкой неизвестной пневмонии в Казахстане

  11 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 5027
Токаев заинтересовался вспышкой неизвестной пневмонии в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев задал вопросу министру здравоохранения Алексею Цою о якобы имеющихся в Казахстане случаях "пневмонии неизвестной природы", передает Vzglyad.az со ссылкой на m.ru.sputniknews.kz.

"У меня несколько вопросов. Появились какие-то слухи о том, что у нас в стране якобы свирепствует пневмония неизвестной природы, которая, естественно, не учитывается в нашей статистике. Что это за пневмония, на самом деле это есть или нет? Какова смертность от этой пневмонии?" - сказал Токаев на расширенном заседании правительства, обращаясь к министру здравоохранения.

"За первое полугодие 2020 года зарегистрировано случаев с пневмониями – 98 546 случаев. В 2019 году было 63 436 случаев, или 55,4% рост. Данные цифры официально автоматически поднимаются с каждой медицинской организации, такие расчеты есть", - сообщил Цой.

Глава государства в свою очередь спросил, что это за пневмония, и сколько людей скончались от нее.

"За первое полугодие, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то число зарегистрированных смертей от пневмонии - 1 772 случая. 1780 случаев было в 2019 году (за весь прошлый год - Sputnik)", - сказал Алексей Цой.

"Это очень большой показатель со знаком минус", - заметил президент.
Также министр здравоохранения привел данные, что в июне 2020 года число зарегистрированных смертей от пневмонии увеличилось в 2,3 раза и составило 628 случаев, в июне прошлого года таких случаев было 274.

"Усилия министерства здравоохранения надо направлять и на пневмонию, посмотрите, что делается", - заявил со своей стороны Токаев.

Министр заверил, что мониторинг проводится. "С учетом этих пневмоний разворачиваются резервные койки. Половина из всех пациентов – с пневмонией, с отрицательным коронавирусом", - сообщил Цой.

Глава государства назвал сложившуюся ситуацию чрезвычайной.

"То есть ситуация чрезвычайная? Смертность очень высокая, это надо признать", - подчеркнул Токаев.
Алексей Цой сообщил на заседании, что за первую неделю июля в Казахстане зарегистрировано 56 809 случаев пневмонии.

Глава Минздрава отметил, что в этом году резко возросло количество больных с пневмонией различной природы.

"С 1 по 8 июля зарегистрировано 56 809 тысяч случаев пневмонии. Идет резкий рост количества больных. Есть пневмонии вирусные – их 7 348, бактериальные пневмонии – 9 759 и вирусные пневмонии неуточненные, которые имеют схожее течение с коронавирусом их количество равно 39 702 случаев", - сообщил министр.

С начала пандемии от коронавируса в Казахстане скончались 313 человек, также сообщил Цой.

Vzglyad.az

Тэги: Токаев