Трамп заявил, что не хочет выхода США из НАТО

  11 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 3435
Трамп заявил, что не хочет выхода США из НАТО

Американский президент Дональд Трамп не хочет выхода Соединенных Штатов из НАТО. Об этом глава вашингтонской администрации заявил в опубликованном в пятницу интервью одному из обозревателей газеты The Washington Post и телеканала Fox, научному сотруднику консервативного Американского предпринимательского института Марку Тиссену.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

«Нет, я не хочу выходить», - сказал хозяин Белого дома. «Но я хочу, чтобы они (другие страны) платили свою справедливую долю», - добавил Трамп.

В интервью президент США рассказывал о шагах, предпринятых им для противодействия России. К числу таковых он отнес свои усилия, направленные на то, чтобы убедить союзников США по НАТО увеличить финансирование альянса. Он также отметил, что благодаря его действиям восемь стран НАТО выполняют обязательства, тратя на оборонные нужды не менее 2% ВВП. «Но, кстати говоря, 2% - это слишком мало... У меня были такие, кто почти ничего не платил, а теперь они платят. И они задали мне серьезный вопрос: «Вы бы вышли ...?» И я ответил: «Я бы вышел». И если вы не даете такой ответ, они не собираются платить», - пояснил Трамп.

Он также вновь подтвердил намерение перебросить часть американского воинского контингента с территории ФРГ в Польшу.

Трамп уточнил, что часть войск будет перенесена «в две разные точки, в том числе в Польшу». «Я верну около половины (военнослужащих) домой, а другая половина отправится в места, которые заслуживают этого», - добавил американский лидер.

Экс-помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в своей поступившей в июне в продажу книге пишет, что Трамп хотел пригрозить лидерам стран НАТО выходом из альянса на саммите в 2018 году, если они будут поддерживать проект российского газопровода «Северный поток – 2». По словам Болтона, в итоге ему и госсекретарю США Майклу Помпео удалось убедить Трампа не выступать с такого рода угрозами, а ограничиться призывом к странам - членам Североатлантического альянса увеличить расходы на оборону.

Тэги: Трамп   ООН