Ильгар Велизаде: Пашинян показал, что он абсолютно недемократичный политик

  11 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 9056
Ильгар Велизаде: Пашинян показал, что он абсолютно недемократичный политик

«Реформы политической системы в Армении фактически носят перманентный характер, и они обусловлены тем, что каждая новая власть пытается подстраивать политическую систему страны под себя».

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Ильгар Велизаде.

По его словам, с приходом к власти, Кочарян расстрелял армянский парламент, фактически убрав с политической арены своих непосредственных конкурентов и передав свою власть своему ставленнику Сержу Саргсяну, который переделал Конституцию Армении под свои нужды и нужды своего окружения.

«Он осуществил переход из президентской формы правления в парламентскую форму правления, при которой Саргсян надеялся, получив пост премьер-министра Армении усидеть на нём бесконечно. На его смену пришел Пашинян, как и его предшественники, которые также приходили к власти нелегитимным способом. Он пришёл на волне переворота и стал подстраивать Конституцию под себя, начав с главного органа Конституционного суда», - сказал политолог.

И.Велизаде отметил, что по большому счёту все эти действия носят политически нелегитимный характер, поскольку преследуют цель обслужить интересы действующей политической элиты.

«Это преподносятся как демократия и политические изменения, желание усилить и укрепить демократические институты власти модернизировать политическую систему. Но это громкие слова, которые ничего не значат по большому счёту. Цель заключается в том, чтобы полностью переформатировать политическую систему под себя и таким образом обеспечить политическую монополию.

Другие действия, которые подтверждают этот тезис, это действия в отношении армянской оппозиции, в частности в отношении Царукяна и его окружения. Пашинян показал, что он абсолютно недемократичный, он не политик, который смог бы проявить политическую толерантность. Он достаточно жесткий и авторитарный правитель. Для него главное на сегодняшний день сохранить монополию на власть, устранить всех своих конкурентов, тем самым обеспечив себе максимально долгое правление», - убежден политолог.

Помимо нападок на Kонституционный суд, репрессивных действий по отношению к оппозиции, осуществляются гонения на представителей СМИ Армении под вымышленными предлогами, отметил И.Велизаде.

«Это говорит о том, что он заинтересован в том, чтобы установить свой диктат. Ни для кого не секрет, что его жена руководит одним из ведущих изданий. И сейчас им конкуренты не нужны. Но как гласит закон Ньютона «всякое действие порождает противодействие». Естественно, действия Пашиняна вызывают критику и недовольство со стороны его оппонентов. Они тоже не сидят сложа руки. Его бывшие соратники, а также противники намерены провести еще одну так называемую революцию, переворот уже в отношении Пашиняна. Никто этого не скрывает», - сказал наш собеседник.

Кроме того, И. Велизаде отметил, что предпринимаемые шаги армянскими властями в борьбе с COVİD-19 не дают желаемого результата.

«То есть, исполнительным органам не удается выстроить эффективную работу, потому что работают в рамках слабеющей политической системы. Об этом прямо говорят даже сами армянские политики. То, что происходит сегодня в Армении, пагубно скажется на государственности, приведет к ослаблению политических и административных структур, и в конечном итоге приведет к деградации», - подытожил политолог.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян   недемократ