Счетная палата выявила недочеты в деятельности ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания»

  10 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 3378
Счетная палата выявила недочеты в деятельности ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания»

Счетная палата провела аудит деятельности ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» в соответствии с Планом работы Счетной палаты Азербайджана на 2020 год.

Об этом сообщает в пятницу Trend со ссылкой на палату, передает Vzglyad.az.

В результате проведенного аудита было установлено, что «Азербайджанская инвестиционная компания» не следовала критериям конкурентности компаний, в которые инвестировала, а ряд этих компаний работали в убыток.

При проведении аудита по созданию промышленных кварталов были выявлены отклонения и различия в строительных работах в размере 758 тысяч манатов.

Как отмечается в палате, хотя «Азербайджанская инвестиционная компания» продолжает принимать меры по привлечению резидентов, способных эффективно работать в промышленных кварталах, а также по привлечению частных инвестиций в реализуемые проекты по обеспечению полной эксплуатации производственных мощностей, рабочие места были заняты не полностью, а расходы компании за 2016-2019 годы на управление и эксплуатацию промышленных площадок превысили операционные доходы. Бюджетные потери составили в общей сложности 298,5 тысячи манатов.

Согласно данным, «Азербайджанская инвестиционная компания» размещала депозиты в банках по процентным ставкам ниже средних по рынку, контракты неоднократно продлевались, в результате чего АИК недополучила средства от размещенных депозитов и процентных доходов в размере свыше 500 тысяч манатов.

«В то же время в рамках аудита было обеспечено восстановление в госбюджет 94,5 тысячи манатов от аренды государственных объектов, а также обеспечена выплата в компанию дебиторских задолженностей на общую сумму 9 557 манатов", - говорится в сообщении.

Было подсчитано, что дебиторская задолженность в размере 49 322 манат была выплачена АИК, арендная задолженность в размере 75 967 манат была выплачена в государственный бюджет.

Азербайджанская инвестиционная компания создана указом главы государства от 30 марта 2006 года. Уставный капитал компании составляет 160 миллионов манатов. Основная задача компании - долгосрочное инвестирование в отдельные АО и другие коммерческие организации в ненефтяном секторе путем выкупа в них доли.

Деятельность компании охватывает сферы ИКТ, сельского хозяйства, альтернативной и возобновляемой энергии, пищевой промышленности, промышленности, логистики, туризма, переработки.

Vzglyad.az

Тэги: ОАО