Грузия потребует у Украины разъяснений после заявления Саакашвили

  10 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 3299
Грузия потребует у Украины разъяснений после заявления Саакашвили

Власти Грузии потребуют от украинской стороны разъяснений в связи с заявлениями главы исполнительного комитета национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили о том, что он не признает легитимность нынешнего грузинского руководства, заявил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили, передает Vzglyad.az со ссылкой на sputnik-georgia.ru.

Ранее Саакашвили сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в конце октября.

"Он (Саакашвили - ред.) является представителем украинских властей, он публичный человек Украины, следовательно, его заявление, в котором он говорит о легитимности правительства Грузии, не останется без реакции. Ответ будет спрошен с Украины", - заявил Сесиашвили журналистам.

Политик добавил, что своими "пропагандистскими выступлениями Саакашвили вмешивается во внутренние дела Грузии".

В июне Министерство иностранных дел Грузии вызвало посла Украины для дачи пояснений по заявлению экс-президента Грузии о намерении быть на переднем плане борьбы с властью и добьется победы.

"Позиция Украины такова: Саакашвили не официальное лицо на Украине, он не является частью ветви исполнительной власти", - сказал посол Украины в Грузии Игорь Долгов после встречи в МИД.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. В ответ на это Грузия объявила об отзыве своего посла из Киева для консультаций.

Кто такой Саакашвили

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

Vzglyad.az

Тэги: Грузия