Александр Охрименко: «Перспективы сотрудничества в области нефти между Азербайджаном, Украиной и ЕС весьма велики»

  10 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 6029
Александр Охрименко: «Перспективы сотрудничества в области нефти между Азербайджаном, Украиной и ЕС весьма велики»

Важной областью экономического сотрудничества Украины и Азербайджана остается нефтегазовая сфера, и, хотя пандемический кризис серьезно и негативно повлиял на экономическое взаимодействие между странами, работа в этой сфере не прекращаются. Каковы перспективы взаимодействия в этой сфере на ближайшие годы год между Азербайджаном и Украиной?

Как отметил в интервью Vzglyad.az, украинский экономист и политолог Александр Охрименко, коронавирус существенно отодвинул все планы на потом.

«Еще в начале текущего года в Украине обсуждали идею создания совместного проекта Украина-Азербайджан-ЕС, который бы позволил бы достроить нефтепровод Одесса-Броды до границы ЕС и связать его с нефтепроводами стран ЕС.

Это бы позволило бы, через Грузию по Черному морю доставлять азербайджанскую нефть в Одессу, потом перекачивать в ЕС. Но сейчас градус интереса к этой теме в связи с пандемией спал и ЕС отложила эти планы на будущее. Тем более, что цены на нефть в мире упали и спрос на нефть соответственно тоже. Как результат - от идеи не отказались, но ее считают сейчас не самой актуальной, пока сохраняется фактор пандемии» - отметил украинский эксперт.

Между тем, как сказал А.Охрименко, азербайджанское нефтегазовое присутствие на рынке Украины никто не отменял, напротив, перспективы сотрудничества весьма велики.

«В тот же момент азербайджанская компания SOCAR успешно развивается в Украине. Строятся новые заправки SOCAR, увеличивается доля этой компании на рынке Украины. При этом уже давно работает переработка азербайджанской нефти на украинском НПЗ. Часть этой нефтепродукции потом продается в Украине, а часть идет на экспорт, в том числе в страны ЕС. Cейчас количество заправок достигло 57 в Украине, при этом 82% всей нефти которая попадает в Украину, поставляет компания SOCAR.

Да, сейчас спрос на нефтепродукты, в Украине, в связи с коронавирусом, упал. Но от идеи совместной переработки азербайджанской нефти не отказались, даже время от времени звучат мнения, что было бы хорошо создать совместный НПЗ Украины и Азербайджана в районе Одессы по переработке нефти из Азербайджана. Это было действительно выгодно и Украине, и Азербайджану» - заявил украинский эксперт.

Vzglyad.az

Тэги: Украина   Азербайджан