Казахстанский политолог: «Международные инициативы Президента Ильхама Алиева заслуживают внимания всего мирового сообщества»

  08 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 6533
Казахстанский политолог: «Международные инициативы Президента  Ильхама Алиева заслуживают внимания всего мирового сообщества»

Международные инициативы президента Азербайджана Ильхама Алиева по созыву лидеров стран для борьбы с пандемией безусловно являются в немалой степени уникальными в политической практике и свидетельствует о ярких лидерских качествах азербайджанского президента в тот момент, когда мир нуждается в некой интеграции сил, мнений и позиций глав государств для противостояния коронавирусной эпидемии. Насколько важны и эффективны эти инициативы Ильхама Алиева в деле консолидации мировых держав в борьбе с пандемией?

Как сказал Vzglyad.az казахстанский политолог Сакен Мукан, нынешняя так называемая «удаленная» процедура инициативных переговоров дают свои плоды, не смотря на непривычное разнообразие и отстаивание национальных интересов в кулуарах и площадках различных саммитов, конференциях, где традиционное «общение» казалось бы, дает более эффективное воздействие в принятии стратегических решений сторонами.

"Классическим примером данного рода сотрудничества можно назвать недавняя встреча лидеров стран Совета Сотрудничества тюркоязычных государств, которая состоялась 10 апреля 2020 года, по инициативе Президента Ильхама Алиева посредством видеоконференции, так как Азербайджан председательствует в данной организации до второй половины 2020 года.

Несомненно, Саммит носил чрезвычайный характер с участием на Саммите Генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесусом c целью дальнейшего углубления стратегического сотрудничества между странами в условиях существующих внезапных перемен, а также повышения авторитета организации на мировой арене, особо необходимо отметить речь Президента Ильхама Алиева в его выступлении на видеоконференции, который сказал что Тюркский совет является первой международной организацией в мировом масштабе, проводящей на уровне глав государств Саммит, посвященный пандемии COVID-19», - отметил С. Мукан.

На сегодняшний день, по мнению политолога, внешняя политика Азербайджана направлена на активное сотрудничество с рядами институтами многосторонней дипломатии.

"Активизация страны обуславливается тем, что Азербайджан, находясь на перекрестке геостратегически важных восточных и западных цивилизаций, а также между крупными региональными державами, пытается внести свою лепту в выход из нынешнего кризиса, тем самым повысить международный имидж, различными инициативами, которые несут конструктивный диалог, уходя от формальных признаков сотрудничества и высказываниях о проделанной работе в период борьбы с пандемией, страна прилагает все имеющиеся исчерпывающие усилия.

Президент страны Ильхама Алиев выступил с очередной инициативой о созыве специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной борьбе с COVID-19, 4 мая 2020 года во время онлайн-саммита контактной группы стран-членов Движения неприсоединения, посвященного борьбе с пандемией COVID-19, по итогам которого 120 стран-членов движения единогласно поддержали предложение Президента Азербайджана и согласились от имени движения представить предложение генеральному секретарю ООН. Таким образом, 13 мая текущего года Президент Азербайджана от имени стран-членов движения в качестве его председателя обратился в письме к Генеральному секретарю ООН с просьбой созвать специальную сессию Генеральной Ассамблеи.

Высокое доверие со стороны мирового сообщества и прагматически настроенная миролюбивая взвешенная многовекторная внешняя политика Азербайджана дает морально-юридическое право выдвинуть такого рода инициативу глобального масштаба. Международные инициативы Президента Азербайджана Ильхама Алиева заслуживают внимания всего мирового сообщества. По сути, речь идет о выстраиваниях совершенно «обновленных» разновидностей стратегических отношений с потенциальными партнерами применяя инструменты и механизмы многосторонней дипломатии, и реализацию всего имеющегося потенциала братского Азербайджана во внешней политике», - подчеркнул казахский политолог.


Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   Азербайджан