Сколько стоит захоронение умершего в Бишкеке

  07 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 3346
Сколько стоит захоронение умершего в Бишкеке

В редакцию Sputnik Кыргызстан обратился читатель, который утверждает, что на кладбищах Бишкека повысился тариф на услуги по захоронению, а также подорожала стоимость земли, передает Vzglyad.az.

Выяснилось, что подорожали услуги по погребению умерших, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция или пневмония.

"Это связано с опасностью для сотрудников, а также необходимостью соблюдения мер предосторожности — мы укладываем тело в патологоанатомический мешок, чтобы исключить возможность распространения инфекции", — сообщил директор муниципального предприятия "Бишкекское агентство ритуальных услуг" Аскербек Алиев.

Цены на захоронение (БАРУ):

могила мусульманского типа с подкопом (копка вручную, захоронение) — 7 440 сомов;
могила мусульманского типа с подкопом (копка вручную, захоронение) для умершего от пневмонии или коронавирусной инфекции — 10 940 сомов;
могила европейского типа (ручная копка, захоронение) — 5 835 сомов;
могила европейского типа (ручная копка, захоронение) для умершего от пневмонии или коронавирусной инфекции — 9 535 сомов.

Алиев рассказал, что сейчас в основном хоронят на кладбищах Аламудунского и Сокулукского районов Чуйской области, где цены могут отличаться от цен муниципального предприятия "БАРУ". Он также отметил, что сама земля (если есть прописка) предоставляется бесплатно.

По словам руководителя аппарата Аламудунского района Манаса Касымбекова, бишкекчанам дешевле всего хоронить близких на кладбище в селе Гроздь Аламудунского района (25 километров от площади Ала-Тоо).

"Для жителей столицы в селе Гроздь под кладбище выделено 49 гектаров земли. Там рассчитаны места для представителей всех конфессий. Однако многие жители Бишкека хотят хоронить близких в верхней зоне. Но там земли практически не осталось, там есть свое население. Поэтому на многих кладбищах верхней зоны сейчас запрещено хоронить без прописки. Есть случаи, когда айыл окмоту некоторых близлежащих к Бишкеку сел по решению сессии кенеша разрешают хоронить без прописки в селе за 10-15 тысяч сомов", — пояснил Касымбеков.

Еще одним местом, где часто хоронят бишкекчан, является кладбище в селе Новопавловка. В айыл окмоту села сообщили, что стоимость места на кладбище для тех, у кого есть прописка, — 500 сомов.

"Согласно постановлению депутатов айыльного кенеша, для тех, кто на постоянной основе проживает в новостройках или находится в трудном жизненном положении, оплата составляет до 10 тысяч сомов, а для тех, кто приезжает из других мест, предусмотрена оплата в размере 20 тысяч сомов", — рассказали в айыл окмоту Новопавловки.

Глава коммунального предприятия Новопавловского айыльного округа Бахтияр Султангазиев рассказал, что предприятие не устанавливает цену на рытье могилы.

"Мы лишь даем разрешение на место. Родственники умершего нанимают людей, которые будут копать могилу, и договариваются с ними о цене. Они частники и не имеют отношения к айыл окмоту, поэтому цену устанавливают сами", — рассказал Султангазиев.

Он добавил, что в последние дни на кладбище похоронили примерно 5-6 умерших, у которых в справке был диагноз "двусторонняя пневмония".

Первая смерть человека с коронавирусом в Кыргызстане была зарегистрирована 2 апреля, к настоящему времени умерли 99 человек (семь за последние сутки).

Vzglyad.az



Тэги: Бишкеке