Эксперты: пандемия коронавируса станет большим шоком для бюджета Таджикистана

  07 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 3088
Эксперты: пандемия коронавируса станет большим шоком для бюджета Таджикистана

Темпы роста ВВП Таджикистана с 1997 года были достаточно устойчивыми, а последние пять лет находились на стабильно высоком уровне, отмечается в работе Института исследований Центральной Азии, передает Vzglyad.az со ссылкой на tj.sputniknews.ru.

Но из-за пандемии коронавируса и последовавшего кризиса ситуация в республике может существенно измениться.

"Коронакризис оказал влияние не только на объемы денежных переводов в Таджикистан, чувствительный удар был нанесен экономике республики в целом.

Следует отметить, что прогнозы официальных властей Таджикистана и международных финансовых организаций относительно перспектив экономического роста страны в 2020-2021 гг. существенно разнятся", - отмечает научный сотрудник кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Бахри Бахриев.

Однако стоит добавить, что и Всемирный банк, и Международный валютный фонд, и Европейский банк, и Минэкономразвития прогнозируют снижение темпов роста ВВП.

Впрочем, в докладе отмечается, что в ближайшие два года Таджикистан столкнется со значительными социально-экономическими вызовами. Пандемия коронавируса станет большим шоком для бюджета страны, размер которого последние годы увеличивался.

Эксперты высказали опасения, что пандемия коронавируса может вызвать увеличение внешнего долга страны, привести к серьезному сокращению частного сектора республики, а также внести серьезные задержки в реализации задач социальной политики и стратегии экономического развития Таджикистана.

Vzglyad.az

Тэги: Таджикистана