Очередной бред армянского агитпропа: Как армяне «крестили» Русь и «дали» русским государство

  07 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 11763
Очередной бред армянского агитпропа: Как армяне «крестили» Русь и «дали» русским государство

Оказывается, христианство на Руси распространяли армяне и основу Русской государственности тоже заложили армяне. С такой шокирующей читателей новостью выступило вчера одно из именитых армянских изданий. Началось все с того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой возвращения музею Айя-Софии статуса мечети. Данная инициатива, исходившая от главы турецкого государства, наделала много шума по всему миру. Многие выступили против того, чтобы некогда один из главных православных храмов вновь открыл свои двери мусульманским верующим. Среди протестовавших, естественно, по политическим мотивам, оказался также верховный муфтиат Египта, который в своем воззвании не только осудил решение турецкого руководства, но даже назвал "захватом" взятие турками Константинополя в 1453 году. И это в то время, когда католический мир также решил хранить гробовое молчание.

Но зато происходящее вызвало "недовольство" у армян. Так СМИ этой страны, главная задача которых состоит в распространении лжи и фальсификаций, а также стравливании народов друг против друга, "возмутились" тем, что российское государство на официальном уровне хранит молчание относительно намерения турецких властей вернуть Айя-Софии статус мечети и решило никак не комментировать происходящее. В качестве причины армянскими СМИ приводятся совершенно не относящиеся к делу домыслы армянской стороны, что Русь, оказывается крестила армянская царевна и именно армяне заложили основу Российской государственности.

Замечу, что после вступления в Константинополь Мехмет признал за православной церковью право на существование. За церковью были сохранены все ее богатства, земли, православные продолжали вносить десятину церкви, крестить своих детей, да и в общем, были совершенно свободны. Турки - новый хозяин - в дела церкви не вмешивались.

Что же до Айя-Софии, то исправно просуществовав в качестве мечети до 1935 года, она по инициативе первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля была превращена в музей.

Так чем же недовольны армяне, спросите вы. А недовольны они тем, почему Россия не вмешивается в происходящее. Приводится даже совершенно непонятный, правда, на первый взгляд, довод в силу того, что Москва-де завидует. Кому? Ну, кому как не армянам.

Читая статьи в армянских СМИ, приходишь к правомерному выводу о том, что армянский агитпроп пытается поднять если не всю Россию, то хотя бы СМИ страны на Турцию. Указывается, что "Россия считает себя наследницей Византии в историко-политическом и духовном смысле. Византийская армянская императрица и армянские духовники распространили христианство в Киевской Руси и, по сути, заложили основу Русской государственности".
Во-первых, сегодняшняя Россия считает себя правопреемницей т наследницей не Византии, но Российской империи, павшей в 1917 году, и Советского Союза, который распался в 1991 году. Именно в двух этих империях Россия была образующим фактором. Что касается Византии, то принятие религии из Константинополя вовсе не означает быть преемницей этого государства, тем более Византия была греческим государством. А греки и русские, да будет известно армянам, далеко не одно и то же.

Армянская сторона в данном вопросе сама открыто не выступает ни против Турции, ни в стане тех немногочисленных сил, которые выступают против решения турецких властей. Заняв выжидательную позицию, сами зато подстрекают Россию и обвиняют Кремль в том, что он не вмешивается.
Но армянская сторона заходит еще глубже, обвиняя в отколе от общего православного мира Украины Москву.

"Стоит отметить, что Московский патриархат Русской православной церкви не имеет томоса, вообще, его создал Сталин, и возникает вопрос, кто расколол на деле Православную церковь".

Пожалуй, самым противоречивым, даже забавным, смешным, является утверждение армянских СМИ о том, что Русь крестили армяне. Так о ком же речь?

Сначала дословно приведем цитату: "Византийская армянская императрица и армянские духовники распространили христианство в Киевской Руси и, по сути, заложили основу Русской государственности".

В данном случае речь идет о событии, имевшем место в истории Руси в 988 году. Именно этот год принят за официальную дату "Крещения Руси", когда на Руси были отвергнуты все языческие верования и традиции и страна перешла в православие. Крещение Руси связано с именами князя Владимира и его супруги Анны Византийской.

Армянские фальсификаторы от истории упорно приписывают Анне "армянское" происхождение. В действительности Анна была дочерью Романа II и дальней родственницей Василия I Македонянина, который слухом не слыхал об армянах. Династия, которую в 867 году основал Василий, называлась Македонской. По наиболее распространенной версии, Василий родился в Македонии. Именно армянские историки указывают, что Василий родился в армянской семье в Македонии, но объяснить, откуда армянские семьи взялись в Македонии до "геноцида" 1915 года, однако, не могут.

В действительности Анна была гречанкой из Македонии, как и сама династия, к которой она принадлежала. Арабские источники, в достоверности которых, в отличие от "древнеармянских", сомневаться уж точно не приходится, указывают на, что Василий происходил из славян. Да и славяно-греческое происхождение династии и ее основателя является наиболее вероятным.
Некий армянин из Торонтского университета Норман Тобиас даже "слышал", как Василий I отдавал приказы на армянском языке. Кроме того, Тобиас даже перечисляет поименно друзей Василия, которые были армянами и любили по вечерам пить армянский коньяк, приготовленный по особому и не имеющему в мире аналогов рецепту бабушки Гайане. Еще один горе-ученый Джон Норвич и вовсе слышал, как Василий прекрасно говорил по-армянски, а вот по-гречески "он говорил с сильным акцентом".

Все эти бредни свидетельствуют о том, как далеко пошла армянская историография в деле подмены истини фальсификации истории. Не ограничиваясь этим, армянские СМИ пытаются настроить Россию и общественное мнение россиян против Турции. Однако, действенным ответом армянским потугам стало заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: «Мы не можем комментировать само решение, это внутреннее дело Турецкой Республики».

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Ереван   Русь   крестили