Синдром Людвига Аристарховича и Армения

  07 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 4512
Синдром Людвига Аристарховича и Армения

В Армении нашли новый «повод» для радости. Там хлопают в ладоши, изучая и цитируя данные, приведенные исследовательским ресурсным центром CRRC в Армении. Радость эта очень похожа на счастье папуасов, впервые в жизни увидевших консервную банку. Еще более веселит попытка ереванских пропагандистов представить случившееся, как нечто кардинально новое, неожиданное и в корне меняющее суть и пути решения армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта.

Итак, для начала отмечу главное- исследование проводилось центром CRRC в Армении. Как признают ереванские пропагандисты, CRRC является сетью исследовательских, ресурсных и тренинг-центров, основанной в 2003 году в столицах трех признанных стран Южного Кавказа с целью усиления социологических исследований и анализа публичной политики в регионе. Сеть создана Фондом партнерства «Евразия» при финансовой поддержке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке.

А кто возглавляет Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке? Вартан Григорян – один из соучредителей гуманитарной премии «Аврора», один из главных армянских лоббистов в США. Да, он является очень известной личностью в США. Достаточно напомнить, что в 1998 году президент США Билл Клинтон наградил Григоряна медалью за достижения в гуманитарной науке, в 2004–ом Джордж Буш-младший вручил высшую гражданскую награду США – медаль Свободы. Наконец, в 2009-ом году Барак Обама назначил Григоряна президентом Комиссии по стипендиям Белого дома.

Как видим, перед нами очень сильный и серьезный соперник. Также замечу, что премия «Аврора» была учреждена в 2015 году, в год столетия вымышленного «геноцида армян». Ее учредили предприниматели Рубен Варданян, Нубар Афеян и тот самый Вартан Григорян. Да, этот проект действительно довольно успешен, с точки зрения вовлечения в него известных личностей и продвижения армянских мифов. Достаточно напомнить, что председателем отборочной комиссии премии «Аврора» был известный голливудский актер Джордж Клуни.

Кроме того, среди тех, кто боролся за главный приз, а это награда в 100.000 долларов и возможность передать грант в 1 миллион долларов благотворительным организациям, были представители самых разных стран мира с разных континентов. Все это, конечно же, как и указывал в качестве своей основной цели Вартан Григорян, помогало большей узнаваемости Армении в мире. Проще говоря, CRRC была создана при финансовой поддержке одного из главных идеологов и лоббистов Армении, пиарщика «геноцида армян».

Одно это указывает на то, что к любым исследованиям CRRC нужно относиться, исходя из многократно доказанной формулы «кто платит, тот и заказывает музыку». Особенно, если исследования эти проводятся в РА, среди тамошнего населения, да еще и касаются армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. Но в том и состоит смехотворность ситуации, что в РА решили порадоваться тому, что было предсказуемо и неизбежно. И цифры данного исследования – тому очередное доказательство.

Согласно им, 70% недвусмысленно выступают за объявление никем не признанной, так называемого сепаратистского режима в Карабахе частью Армении, 9% против, 16% за, но «при определенных условиях». 52% однозначно выступают за независимый статус сепаратистского режима в Карабахе, 21% поддерживают идею, но «при определенных условиях», 23% против. Кроме того, 95% респондентов категорически против того, чтобы рассматривать сепаратистский режим в Карабахе как часть Азербайджана, даже с высокой степенью автономии. Готовы ее принять при определенных условиях 1% респондентов.

Ну и? Кто-то сомневался, что в Армении, которая оккупировала 20% территорий Азербайджана, будут именно такие данные опроса респондентов?! Тем не менее, изобразив удивление в стиле Людвига Аристарховича из комедийного проекта «Наша Раша», который наложив кучу в подъезде, потом пытался найти ответ на вопрос, кто это сделал, армянские пропагандисты заявляют, что нашли «изюминку» этого исследования CRRC.

В чем она состоит? В том, что 92% респондентов выступили против того, чтобы сепаратистский режим в Карабахе стал особой административной единицей, которой вместе будут управлять Армения и Азербайджан, 4% готовы принять это, но «при определенных условиях». 1% респондентов определенно за это, 1% равнодушен, а 3% ответили «я не знаю». О том, что это был вопрос не о чем, в условиях продолжающейся оккупации пятой части территорий Азербайджана, авторы этого исследования и армянские пропагандисты предпочли не задумываться.

Как, собственно, и о том, что такого же рода опрос, будь он проведен в Азербайджане, точно указал бы на категорическое несогласие граждан нашей страны на что-то иное, кроме полной де-оккупации наших территорий. Тем более, что никто в мире, включая РА, не признал независимость сепаратистского режима в Карабахе. При этом, территориальную целостность Азербайджана признает также весь мир, все ведущие мировые организации. Все это делает радость армянской стороны по поводу результатов исследования, проведенного в РА организацией, финансирование которой занимается известный американский лоббист Армении, мягко говоря, комичной.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   синдрром   Ереван   сепаратисты   оккупанты