Откликнется ли Турция на предложение США продать С-400? - Мнения экспертов

  03 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 10084
Откликнется ли Турция на предложение США продать С-400? - Мнения экспертов

Что ни день, то событие - сенатор-республиканец Джон Тьюн предложил выкупить российские ЗРК С-400 у Турции. Как сообщают зарубежные СМИ об этом свидетельствует текст поправки к проекту закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год (NDAA) на сайте конгресса. Между тем в документе не указано, есть ли у Анкары желание и право на перепродажу комплексов без разрешения Москвы. А Vzglyad.az в свою очередь поинтересовался у турецких и российских политических экспертов о том, может ли пойти на такой шаг Турции, чтобы устранить недоразумения в отношениях Анкары и Вашингтона, и что в состояние предпринять России, чтобы не допустить подобного развития событий?


Как отметил турецкий политолог и историк, профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек, Турция купила С-400, чтобы воспользоваться ими для решениях своих стратегических задач, а не для того чтобы передавать их другим странам. И тут, по словам эксперта, стоит подчеркнуть, что хотя Турция является членом НАТО, она периодически сталкивается с открытыми вызовами со стороны НАТО, особенно в Сирии и Восточном Средиземноморье. Так США поддерживают сепаратистов в Сирии, а в Восточном Средиземноморье существует блок, состоящий из США, Израиля, Греции и Южного Кипра, которые открыто противостоят Турции.

«Поэтому в случае гипотетического военного конфликта с США или НАТО, Турции не сможет использовать зависимые от НАТО системы вооруженной обороны, оттого Турции необходимо диверсифицировать системы вооруженной обороны, чтобы компенсировать угрозы со стороны США и НАТО. Потому закупка С-400 стала первым важным шагом в реализации этой стратегии. С-400 – это стратегический выбор Турции, чтобы компенсировать угрозы со стороны «атлантизма» и США», - отметил турецкий эксперт.

Кроме того, как считает политолог, такие предложения о покупке со стороны США выглядят несколько смешно и несерьезно, потому что американцам прекрасно известно, что в контрактах о покупках оружия государство-покупатель всегда дает гарантию, что является «конечным потребителем» таких вооружений.

«Соответственно, продавец всегда хочет быть уверенным в том, что купленное оружие не попадет к врагам продавца, потому такая договоренность есть во всех военных контрактах. Американцы об этом прекрасно знают, но все равно его озвучивают, чтобы вызвать недоразумение в отношениях между Россией и Турцией. Между тем турецкие авторитетные лица не раз заявляли, что Турция не заинтересована, в том, чтобы кому-то передавать или продавать С-400 или оставлять их лежать на складах – Анкара будет использовать и применять российские системы для безопасности страны» - подчеркнул М. Перинчек.


По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, в случае торговли таким специфическим товаром, как системы вооружения, причем, можно сказать, наукоемким вооружением, конструкция или какие-то особенности функционирования которого секретны, договора составляются с расчетом того, что это вооружение не может быть перепродано без одобрения производителя. Т.е. если Турция захочет продать С-400, то должна получить разрешение у России.

«А скорее всего в контракте есть пункт о запрете реэкспорта, для того, чтобы все желающие обращались к России, а не покупали российское вооружение у других стран. Другой вопрос - пойдет ли Турция на нарушение договора на поставку С-400. Если она это сделает, то Россия будет обращаться в международные суды. Кроме того, возможность для Турции покупать другое вооружение у России будет закрыта. Отношения наших стран, сейчас, довольно напряженные из-за разногласий в Сирии и Ливии, однако они остаются рабочими и открытого конфликта нет. Поэтому Турция вряд ли пойдет на столь существенную эскалацию. К тому же с США у Анкары тоже отношения натянутые. И никого смысла для Турции продавать С-400 США нет.

Если Турция хочет выполнить ультиматум США о том, что надо выбирать - либо российские комплексы, либо покупка американского вооружения, то тогда Анкаре проще вернуть России С-400 и решить этот вопрос без ущерба для отношений с Москвой. Необязательно в таком случае продавать С-400 США или какой-то другой стране, нарушая договор с Россией» - отметил российский эксперт.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Турция   С-400   Эксперты