Впервые встретились в Китае: Токаев рассказал о знакомстве с Назарбаевым

  02 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 2436
Впервые встретились в Китае: Токаев рассказал о знакомстве с Назарбаевым

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в статье газете Egemen Qazaqstan рассказал о знакомстве с первым президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, передает Vzglyad.az со ссылкой на ru.sputniknews.kz.

Два казахстанских лидера познакомились 35 лет назад. По словам Токаева, впервые увидеть Назарбаева ему удалось за пределами Родины.

"В сентябре 1985 года Нурсултан Абишевич в качестве председателя Совета министров Казахской ССР прибыл в Китай. В то время я работал в посольстве. Уже тогда всех нас поразили и восхитили глубина знаний, смелость мыслей, последовательность и ясность речи, которую демонстрировал глава казахского правительства во время переговоров с китайской стороной", - выразил свое восхищение молодым Назарбаевым Токаев.

Тогда же двум будущим президентам Казахстана удалось побеседовать в неформальной обстановке. Именно тогда Касым-Жомарт Токаев осознал, что Назарбаева ждет большое политическое будущее.

"Когда мы встретились с сотрудниками посольства после неформальной беседы, длившейся два с половиной часа, я посмотрел на своих коллег и сказал: "Похоже, мы только что разговаривали с будущим руководителем Казахстана". Пять лет спустя Нурсултан Назарбаев возглавил нашу страну", - добавил второй президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что одним из первых кадровых решений Назарбаева на заре независимости Казахстана определило его дальнейшую судьбу.

Об этом решении глава государства даже написал в своей книге "Преодоление".

"Этот щедрый душой человек поверил в мои способности и позволил мне использовать их на благо страны, где я родился и вырос, – на благо Казахстана. За годы моей работы на посту заместителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций я не раз становился свидетелем того, как всемирно известные политики очень высоко отзывались о Нурсултане Назарбаеве. Несомненно, это заставляло меня испытывать еще большую гордость за свой народ", - описывает решение Назарбаева глава государства.

Отметим, в полной статье "Уроки исторической личности", опубликованной в республиканской газете Egemen Qazaqstan, Касым-Жомарт Токаев подробно рассказывает о достижениях Казахстана, которые стране удалось достичь под руководством Нурсултана Назарбаева.

Vzglyad.az

Тэги: Назарбаевым